您目前的位置: 首页» 通知公告» 理学院第四周线上教学质量报告

理学院第四周线上教学质量报告

一、在线教学总体情况

本周学院共计62位教师开课,共开设课程132门,本周授课门次数255,学院督查组成员及领导听课92门次,理学院开课教师及授课秩序总体稳定。

二、教学质量监控情况

1、本周二(3.24),高等数学部和数学系教师通过QQ群平台进行了专门针对线上教学的教研活动,授课教师相互交流分享了近两周线上教学遇到的问题及经验,并对下一步线上教学课程任务进行了安排。

2、理学院本周线上授课教师数62人,学生上课32126人次

3、学院教学质量监控人员(班子成员听课门数9门次,学院督导听课门数46门次)本周听课次数87门次,被听课教师人数62人。

三、存在的问题与改进措施

1、已解决的问题(写明采取什么措施解决的)

1)上午1~2节课存在个别学生因为睡懒觉而迟到和随便进出和缺席的现象,针对此问题,一方面授课教师加强考勤要求,另一方面已与相关班级辅导员联系,进一步督促学生遵守上课纪律要求。

2)线上教学辅助设备缺乏问题依然不易解决,不过本周有许多老师自费购买了手写板、耳麦等教学工具,进一步改善了教学效果。

2、尚未解决的(存在哪些困难)

1)部分老师反映课堂提问时学生参与积极性变低,多次强调的简单问题仍有相当同学回答不出来,说明部分同学虽然网络显示在课堂上,但实际并没有较好的融入课堂。

2)目前授课教师整天在电脑、手机上工作,包括上课、课前准备、课后作业等,教师反映工作量很大,比较疲惫。

四、典型案例

1、教师授课优秀做法

1)许多教师开始引入手写板辅助授课,对数学、物理类理论课程教学效果有明显改善。

2、学院教学管理、质量监控方面典型的措施办法

本周学院教学管理及质量监控方面工作仍然按规定方案和制度平稳进行,线上教学大赛课堂评审已顺利完成,目前正在统计及分析结果。