您目前的位置: 首页» 通知公告» 理学院第六周线上教学质量报告

理学院第六周线上教学质量报告

一、在线教学总体情况

本周学院共计62位教师开课,共开设课程132门,本周授课门次数195,学院督查组成员及领导听课55门次,理学院开课教师及授课秩序总体稳定。

二、教学质量监控情况

1、本周学院邀请了何开棘进行了线上公开课教学活动,无课教师参加,课后普遍反映有所收获,比教师间相互的经验介绍更直观。

2、理学院本周线上授课教师数62人,学生上课 27238 人次。

3、学院教学质量监控人员(班子成员听课门数4门次,学院督导听课门数24门次,其他质量监控督查人员听课27门次)本周听课次数55门次,被听课教师人数48人。

三、存在的问题与改进措施

1、已解决的问题(写明采取什么措施解决的)

1)数学、物理类公共基础课程普遍大班上课,学生较多,线上作业批改工作量太大,同时由于线上教学不能完全了解学生学习状态,导致教师上课讲授内容比线下更加详细,从而拖慢了教学进度。

解决措施:针对线上作业批改,鼓励有精力和条件的教师尽量保持全批全改,课程及班级学生较多的教师建议可进行按比例轮换批改,同时将典型习题穿插在课堂内进行互动讲解,效果较好。教学进度慢的情况,鼓励教师采取课下多辅导或者与学生沟通后适当在计划外增加课时。

2)线上教学持续一段时间后,部分学生出现懈怠现象,表现在学生课堂上互动反映慢,回答问题情况变差。

解决措施:鼓励教师通过加强课堂管理,丰富课堂互动设计来吸引学生,如:部分教师在课堂上适当插入一些与课程内容相关的有趣的短视频和动画来提高学生的学习兴趣和学习主动性。

四、典型案例

1、教师授课优秀做法

   贾睿老师采用“QQ+学习通”的方式进行《高等数学》的线上授课。QQ群作为教学的主平台,主要使用群视频、群聊天、群文件、群投票等功能。课上利用群视频共享屏幕的方式进行直播授课,并在直播过程中随机对观看视频的成员名单截屏,以达到签到的目的。课上使用的PPT是专为网课制作,采用绿底白字,配合手写板使用,营造出一种真实的课堂氛围;群内师生互动主要在聊天区域进行,对授课过程中出现的集中性问题进行讨论、答疑;群文件中上传的学习资料,不仅包括教材资料、课程用教案等常规内容,还包括课上使用的手写板书、疑难内容的录屏讲解视频等,同学们可以根据所需下载适合自己的学习文件;课后利用群投票功能,投票选出问题较多的知识点或是习题,以便进行重点讲解。而学习通主要用来布置作业,通过数据分析,进一步了解学生的学习成效。这样设计使得学生在课上时间只使用QQ群,避免了在不同的APP上来回切换而导致的直播故障。整个线上教学设计完全以学生为中心,并通过不断改进教学方式方法,形成了一个完整的线上课程结构体系。

2、学院教学管理、质量监控方面典型的措施办法

   为进一步改善线上教学质量,促进线上授课教师相互吸取教学经验,学习好的教学方法和模式,院线上教学工作领导小组组织开展线上公开课教学活动,具体措施是每周邀请或由系部推荐一名教学方式新颖,教学平台工具使用熟练,教学效果好的老师开放授课平台,全体无课教师参与听学,并在课后进行讨论。本周选择的是物理系何开棘老师的大学物理课,教师普遍反映很好,能够相互借鉴经验以不断提高线上授课水平。