辽科大召开“党的二十大精神进课堂”集体备课会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-11-19

11月18日,辽宁科技大学在马克思主义学院召开“党的二十大精神进课堂”集体备课会,校党委书记李平,校党委副书记孙晓华,校党委常委、组织部部长田树学,思政课教师代表参加了本次备课会。

马克思主义学院院长、辽宁省高校思政课名师工作室负责人杨洪泽主持备课会。会上,思政课教师代表交流研讨了学习党的二十大精神的感悟收获,就如何把党的二十大精神有效融入思政课课堂进行了集体备课。思政课教师一致认为,党的二十大报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,思想深邃、立意高远、内涵丰富。将党的二十大精神进课堂是思政课的题中之意,是思政课教师的分内之责,思政课教师将认真研读党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做当代大学生的知心人、热心人、引路人。马克思主义学院将趁热打铁、迅速安排,及时更新教学内容,创新教学方法,把党的创新理论“快、准、透”融入思政课程,融入教案、进入课堂,充分发挥思政课立德树人关键性课程的作用,为党育人、为国育才,培养坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

李平在讲话中对党的二十大精神进课堂提出了四点要求,一是要从政治高度认识党的二十大精神进课堂,把党的二十大精神进课堂作为当前和今后一段时期首要政治任务、首要教学任务来抓。思政课教师要以高度的政治责任感、使命感深入学习贯彻党的二十大精神,要弘扬伟大建党精神,在学习宣传、研究阐释、贯彻落实党的二十大精神中敢当排头兵、当好排头兵,落实好立德树人根本任务。二是要学深学透党的二十大精神,思政课教师要深入领会党的二十大精神,深刻领悟过去五年工作和新时代十年伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领悟以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领悟以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领悟团结奋斗的时代要求。三是要讲深、讲透、讲活党的二十大精神。讲深,就是要把党的二十大精神放在“两个大局”交织激荡、“两个百年”历史交汇的重大历史时期去学习把握,讲清楚时代化中国化马克思主义是中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的科学应答。讲透,就是要坚持历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑、实践逻辑相统一,用学术讲政治,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,以深厚的理论功底赢得学生。讲活,就是要深化思政课教学改革,思政课教师要用创新的思维、灵活的方式、鲜活的案例、深刻的理论、生动的语言开展教学,切实提高思政课教学的亲和力和针对性;四是要做好中国化时代化马克思主义理论阐释和研究,不断提高运用中国化时代化马克思主义分析和解决实际问题的能力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想,凝聚力量、推动实践,要力争多出成果,出好成果。(供稿单位:马克思主义学院 图片来源:大通社记者:王敬涵

编辑:吕轶卓