辽科大校长张志强出席“三省一区”高等学校课程思政建设联盟成立大会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-01-09

1月6日,由黑龙江省教育厅、吉林省教育厅、辽宁省教育厅、内蒙古自治区教育厅联合指导的“三省一区”高等学校课程思政建设联盟成立大会在哈尔滨工程大学召开。辽宁科技大学校长张志强应邀出席会议。

会上宣读了“三省一区”高等学校课程思政建设联盟决议,举行了联盟标识点亮仪式。联盟由哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、东北农业大学、吉林大学、东北师范大学、延边大学、大连理工大学、东北大学、中国医科大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学12所高等学校共同发起成立,“三省一区”155所高校共同参与,哈尔滨工程大学党委书记高岩担任第一届联盟(轮值)理事长。辽宁科技大学为理事单位,张志强为理事会成员。

会议以习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神为指导,以全面推进课程思政高质量建设,着力提升人才自主培养能力,服务新时代东北全面振兴为主题,聚力打造跨区域、跨高校的课程思政建设共同体。联盟秉持创新、合作、发展、共赢原则,旨在聚焦新时代东北全面振兴取得新突破的迫切需求,以凝聚协同联动共识、发挥高校育人合力、搭建资源共享平台为目标,建成一批课程思政品牌项目、推出一批课程思政示范成果、培育一批课程思政优秀教师,推动课程思政高质量建设纵深发展。

活动当天,联盟举办了新工科、新农科、新医科、新文科课程思政建设平行论坛,邀请国家教学名师、国家教学成果一等奖获得者、南京航空航天大学副校长施大宁教授等4位专家学者就推进课程思政高质量建设作专题报告,16所高校作经验交流。(供稿单位:教务处 图片来源:教务处)