辽科大开展校园安全大检查

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-01-09

1月3日至1月10日,按照教育厅关于校园安全的工作要求,辽宁科技大学开展校园安全大检查。检查涵盖了校直属各单位的重点领域、重要部位,做到了横向到边、纵向到底、不留死角。

1月9日下午,校长张志强,校党委副书记孙晓华,校党委常委、副校长胡军以及学校安全生产委员会相关工作组负责人抽查了煤焦化技术创新重点实验室、燃气实验室、桃源食堂、1号宿舍楼、博学楼等重点部位。

在检查实验室时,张志强强调,对于学校来说,实验室安全非常重要,各单位要高度重视。要强化日常排查与监管,完善操作规程,根据实验室不同特点制定相应的应急预案并加强演练,不断提升安全防范能力和应急处置能力。要强化隐患整改,加大投入,学校2022年投资100余万元改造了化学工程学院有机实验室,2023年投资33.6万元用于实验废液处理和燃气实验室改造,目的就是不断消除隐患,确保实验室安全。

在检查食堂时,张志强要求,餐饮部门要强化食品卫生,全力维护师生舌尖上的安全。要建立健全各项规章制度,严格规范采买、储存、加工、售卖、食品留样等各项流程,强化对各环节的监管。要加强员工管理,按岗位签订安全责任书,定期体检,做到持健康证上岗。要加强设施改造,定期检查通风、排烟装置,配足配齐消防、防蝇、防尘、防鼠、污水排放及废弃物存放的设施设备。

在检查宿舍时,张志强强调,宿舍是学生最密集的地方,消防安全极为重要。要加强学生安全教育,督促学生注册全民消防平台,登录学生安全教育平台,按时完成学习、测试、考核等环节,不断提高学生的消防安全意识。要加强宿舍联合排查,引导学生及时清理杂物,合理使用电器设备,坚决防止因私拉乱接电源引发火灾事故。寒假期间,党委学生工作部、党委研究生工作部、国际教育学院要加强对留校学生的安全管理,做到底数清、情况明,防止因漏管引发安全事故。要进一步加强消防改造投入,学校每年投资30余万元进行消防设施维护,今年又单列预算100万元,改造消防控制室,坚决做到消防设施完好有效。

在检查教学楼考试情况时,张志强要求,各部门要通力合作,保障考试安全,教学管理部门要加强监考教师培训,严肃考场纪律,防止考场作弊。学生管理部门要加强学生诚信教育,引导学生“不想作弊、不能作弊、不敢作弊”。要加强考场技防能力建设,在2023年研究生考试中,学校投资25.3万元采购安检门,实现了学生进考场安检智能化,今年又列入预算100万元,购买屏蔽器和手持安检仪,强化对考生通讯设备的控制,确保各级各类考试安全。(供稿单位:安保处 图片来源:宣传部 金会刚)