辽科大召开党委理论学习中心组学习会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-02-19

2月19日,辽宁科技大学党委理论学习中心组学习会在校部421会议室召开,学习中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、中共辽宁省第十三届纪律检查委员会第四次全体会议精神。学校党委理论学习中心组成员参加学习,校党委书记李平主持会议并作总结发言。

会上,党委理论学习中心组成员集体观看了“习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话”的新闻视频,以及中央纪委国家监委制作的警示教育片;校纪委副书记金福尧领学省纪委十三届四次全会精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”);校党委副书记孙晓华作中心发言;其他党委理论学习中心组成员就自身学习体会,结合分管工作分别进行交流发言。

孙晓华在中心发言中强调,学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,最重要、最关键的是学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。要坚持用党的创新理论凝心铸魂,坚定不移推动党中央决策部署落实落地,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要进一步严明党的政治纪律和政治规矩,聚焦落实党的重大决策部署,树牢纪律和规矩意识,规范党内政治生活;要更加坚决有力贯彻新时代党的组织路线和好干部标准,推动基层党组织全面进步、全面过硬,使广大党员干部做到忠诚干净担当;要引领广大党员干部切实提高自身廉洁素质的思想自觉,大力弘扬新时代廉洁文化,积极营造风清气正的学校政治生态。

李平作总结发言。他指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。省纪委十三届四次全会,以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为引领,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,系统谋划和推进全面从严治党重点任务,更好引领和保障三年行动攻坚之年攻坚之战。新修订的《条例》,是党中央站在党和国家战略全局的高度,对全面从严治党、加强纪律建设作出的重大部署,表明了党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心,释放了将全面从严治党进行到底的强烈信号。

就学校学习贯彻落实本次学习内容,李平提出三点意见。一要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。要深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,学校各级党组织和广大党员干部要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识这一重要思想的政治意义、理论意义、历史意义和现实意义,准确把握“九个以”的实践要求,切实把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入;要永葆昂扬斗争精神,始终牢记两个“永远在路上”,深刻把握当前反腐败斗争的新情况新动向,持续强化常态高压,紧盯学术生态、育人生态、干事状态,坚定不移正风肃纪反腐、净化政治生态,着力构建保障学校振兴发展反腐败治理新格局。

二要以“三个深化”推进全面从严治党和党风廉政建设工作,营造风清气正校园政治生态。要紧紧围绕学校高质量发展,深化政治监督,聚焦党中央决策部署、省委要求和学校党委工作安排,充分发挥政治监督效能作用,扎实做好第五轮常规巡察和专项巡察整改落实情况评估检查工作;要紧紧围绕作风建设,深化专项监督,持续用力抓好教职工,特别是党员干部的作风建设,深化开展万件“微腐败”大清扫行动,推动开展“万件化访”行动,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果;要紧紧围绕一体推进“三不腐”,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,严肃查处违规违纪行为,坚持“严”字当头,完善、执行刚性制度,持续加强廉洁文化建设,用好建强“阳光校园”平台,提高校园民主监督效力。

三要加强对新修订《条例》学习,把纪律建设摆在更加突出位置。要充分认识修订《条例》的重大意义,深入系统学习《条例》,提高思想认识,掌握核心要义,严格按照《条例》确定的指导思想、原则、处分运用规则等开展监督执纪问责工作;要把观看警示教育片与学习贯彻新修订的《条例》结合起来,以反面警示深化纪律教育,督促引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,推动全校党员干部严格执行和维护党的纪律,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,共同促进辽科大内涵式高质量发展。(供稿单位:宣传部 记者:吕轶卓 图片来源:金会刚