辽科大组织教职工参加2024年高校实验室安全工作培训会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-04-29

4月26日下午,根据省教育厅关于实验室安全工作的相关部署,辽宁科技大学在机关楼220会议室设立分会场,以线上线下相结合的形式组织教职工参加2024年高校实验室安全工作培训会议。学校实验安全工作组成员、各学院党政负责人、分管实验室安全的院领导、实验中心主任以及相关实验教师参加分会场培训,校党委常委、副校长王锡钢参加会议并讲话。

培训会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉致辞,并对2024年高校实验室安全工作进行部署清华大学实验室管理处副处长艾德生教授对《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》进行了深入解读;北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵研究员围绕“加强制度管理、促进文化建设”就高校实验室安全基础理论和文化建设等内容作报告;新疆维吾尔自治区教育厅党委教育工作委员会副书记张士民、武汉大学副校长何莲结合各自管理实践进行分享交流。

培训会后,王锡钢作总结讲话,他强调,此次培训明确了本年度实验室安全工作的重点和方向,全体教师要提高对实验室安全工作的认识和重视程度,加强实验室安全管理和教育培训,并以此次培训为契机,开展校园实验室整顿工作,清理实验室内外通道,保证实验室内卫生整洁、消防通道畅通,营造安全整洁的实验环境,推进实验室技防设施建设,提升实验室技防水平,构强筑牢安全防线,把学校实验室安全工作的各项措施真正落到实处,维护校园和谐、安全、稳定。供稿单位:国资处 图片来源:宣传部 金会刚