辽科大赴焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院开展第一期党性教育专题培训

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-05-20

515日至19日,辽宁科技大学组织正处级以上领导干部赴焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院开展第一期党性教育专题培训。学校党委副书记、校长胡军,党委常委、副校长王锡钢,30余名正处级干部参加培训。

开班式上,开封市委组织部部务委员、焦裕禄干部学院党委副书记、常务副院长文柏松致欢迎辞并向培训班授旗;胡军作动员讲话。开班式由王锡钢主持。

胡军对本次培训提出三点要求:一要提高思想认识,切实做到锤炼党性;二要赓续红色基因,认真汲取精神力量;三要从严要求自己,展现良好精神风貌。同时,他还勉励各位学员要把解决问题作为学习的出发点和落脚点,不断提高自身党性修养与管理能力,以更加饱满的精神面貌和更加务实的工作作风推动学校高质量发展。

培训期间,培训班学员听取了题为《焦裕禄在兰考的475天》专题讲座,全方位了解了焦裕禄带领36万兰考人民在短短的475天里与“风沙、内涝、盐碱”三大自然灾害斗争的感人事迹;聆听了“焦桐”“习桐”的有关故事,学习习近平总书记在兰考考察期间的重要指示精神,体会“亲民爱民、科学求实、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神;走访了黄河东坝头段,见证了以焦裕禄为代表的中国共产党人为人民解难题的立场和决心;体验了全国首创红色沉浸式课堂《你好,焦裕禄》,通过一场穿越时空的对话,感悟焦裕禄有温度、有情怀、舍小家为大家的伟大精神;观看了《巍峨山碑·杨贵篇》,再现杨贵老书记风采,感悟共产党员的责任与担当;在红旗渠纪念馆、红旗渠青年洞等现场教学点实地感受了当年林县人民“誓把山河重新安排”的勇气和决心,亲身见证了红旗渠工程的恢弘气势,领悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

培训过程中,学员们严格遵守培训纪律,积极参与教学活动,圆满完成各项教学任务。现场教学环节,发展规划处处长宋怡林、土木学院院长周卫红、马克思主义学院院长杨洪泽从“深学、细照、笃行”三个方面,结合学校实际工作,就如何提升自身党性修养和践行焦裕禄精神分享了学习体会。在沉浸式课堂上,电子与信息工程学院党委书记王会立、工商管理学院党委书记董文武、艺术学院院长李囝加入演职人员队伍,声情并茂地演绎焦裕禄书记的一生,与其他身穿年代服装的学员一起身临其境地感受焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀。

此次培训以焦裕禄干部学院和红旗渠干部学院独有的红色教育资源为依托,采取专题讲座、沉浸式教学、现场教学、音像教学等多种形式开展,让学员融入历史情境,深入学习弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神。参训学员纷纷表示,本次培训主题鲜明、内容丰富、形式鲜活,大家在学习中深化思想认识,在实践中坚定初心使命,切实激发了为实现学校高质量发展和建功辽宁全面振兴新突破三年行动的强大动力。(供稿单位:组织部 图片来源:组织部