【党纪学习教育】辽科大召开党委理论学习中心组党纪学习教育专题学习会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-06-07

6月5日,辽宁科技大学党委理论学习中心组党纪学习教育专题学习会在校部421会议室召开,围绕《中国共产党纪律处分条例》进行第三次专题学习。学校党委理论学习中心组成员参加学习。校党委书记李平主持会议并作总结发言。

会上,党委理论学习中心组成员重点围绕“准确把握党的群众纪律、工作纪律、生活纪律要求”开展了集体研讨和交流发言。

会议指出,群众纪律是党的各级组织和全体党员坚持以人民为中心的发展思想和处理党群关系时必须遵守的行为规则,充分体现了党的性质和宗旨,是密切党同人民群众血肉联系、克服脱离群众危险的重要保证。工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,是党的各项工作正常开展的重要保证。生活纪律是党员在日常生活和社会交往中必须遵守的行为准则,是除工作以外各个方面都必须遵守的行为规范和规则。

会议强调,要严明群众纪律,践行党的宗旨,密切党同人民群众血肉联系。要坚持人民至上,牢固树立和践行为民造福的正确政绩观,真正把群众的事当成自己的事办,把群众的困难当作自己的困难来克服。要带头走好群众路线,把心系师生、情系师生体现到履职尽责全过程各方面,真正把师生面临的问题发现出来,把师生的意见反映上来,把师生创造的经验总结出来。要坚持问题导向,把化解矛盾、解决问题作为履职尽责的第一要务,深入师生、深入基层,有效解决基层的重点难点问题。要不断提高服务师生的能力本领,提升群众工作质效,培养把握全局、处理复杂问题的能力本领,善于从全局的高度、政治的高度观察和思考问题,坚持原则性与灵活性相结合,依规依纪依法办事,真正得到人民群众的信赖。

会议强调,要恪守工作纪律,聚焦职责定位,规范履职用权。要坚定理想信念,激发积极履职的内生动力,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记初心使命,强化宗旨意识,不断激发干事创业的热情。要加强党纪学习,增强依规依纪依法履职的行为自觉,真正将党纪国法刻印在心,自觉置身于纪律规矩之中,以铁的纪律来规范言行。要锤炼务实作风,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神推动工作落实,时刻检视自己是否存在得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等问题,用好批评和自我批评武器,勇于向自己“亮剑”。

会议强调,要严明生活纪律,锤炼道德品行,带头践行社会主义核心价值观。要提高政治站位,深刻认识生活纪律的重要性,不断强化自我修炼、自我约束、自我改造,从一言一行、小事小节做起,持续保持良好生活作风、培养健康生活情趣,自觉抵制歪风、带头树立新风。要坚持学思践行,把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉,深刻认识严守生活纪律的重要意义、全面把握生活纪律的内在要求,坚持把生活纪律融入日常、抓在经常。党员、领导干部要当好领头雁,以身作则、严管所辖,切实当好遵守党纪的示范引领者,努力构筑完善学校、社会、家庭“三位一体”监督管理体系,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,积极倡导养成健康有益、积极向上的生活方式。(供稿单位:宣传部 记者:王卓 图片来源:金会刚