辽科大与东北特钢集团举行战略合作框架协议签约仪式

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-06-07

6月6日,辽宁科技大学与东北特殊钢集团股份有限公司战略合作框架签约仪式在大连东北特钢集团举行。校党委副书记、校长胡军,党委常委、副校长李胜利带队赴东北特钢集团出席签约仪式。东北特钢集团董事长蒋建平、总工程师姚玉东出席会议。胡军、蒋建平代表双方签署战略合作框架协议和实践教学基地共建协议,并共同为“校外实践教学基地”“人才培养输送基地”揭牌。

胡军在讲话中介绍了辽科大在人才培养、学科建设、科研创新、成果转化等方面取得的成绩,并指出此次签约仪式是校企双方深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,助力打好打赢辽宁全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战,共同助力培育壮大新质生产力、推进高质量发展的重要举措。辽科大将充分发挥自身科技创新、人才培养、高层次人才汇聚等方面优势,在高端品种钢开发、绿色低碳与智能冶金新技术革新方面联合开展应用基础研究,促进成果转化和资源共享。双方将在冶金工程、材料加工工程、控制科学与工程等专业的应用型人才定向培养、研究生联合培养以及科研合作方面开展深入合作,切实推动产教融合、科教融汇,共同提高科研水平和人才培养质量,提升协同创新能力,实现优势互补,合作双赢。

蒋建平对辽科大一行的到来表示热烈欢迎,对战略合作框架协议和实践教学基地共建协议的签署表示衷心祝贺。蒋建平介绍了东北特钢的历史沿革、优势产品、发展理念和战略定位。他指出,当前,东北特钢发展正处于关键时期,既要应对外部市场形势和同行竞争,又要苦练内功,提高效益和技术实力。因此,对专业人才供给和产学研协同有着迫切的需要。他希望校企双方以本次战略合作为契机,一方面加强科研合作,在新技术、新工艺、新产品等方面深入开展研究与合作,促进科技成果转化;另一方面加强人才联合培养,为学生提供实习、实训场所,增加学生就业机遇,发挥学校优势为企业培养输送更多的优秀人才,将双方共同搭建的“校外实践教学基地”和“人才培养输送基地”建设成为钢铁冶金产业链高素质人才培养与科技创新基地。

会议期间,双方就本科生定向培养输送、研究生联合培养、科研项目合作、科技成果转化与共享、实验实训平台共享共用等具体事宜进行了进一步的交流研讨。签约仪式结束后,胡军一行在东北特钢集团相关负责同志的陪同下,参观了东北特钢集团锻钢厂、炼钢厂特冶车间及第二轧钢厂大型材车间。

学校材料与冶金学院、国际教育学院、教务处、科技处、研究生院等相关部门负责同志参加签约仪式;东北特钢集团炼钢厂、轧钢厂、技术中心等相关部门负责人参加座谈交流。(供稿单位:材冶学院 图片来源:材冶学院