辽科大党委理论学习中心组成员调研参观学雷锋实践教育基地和思想政治理论课教学实践基地

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-06-07

65日,辽宁科技大学党委理论学习中心组到学校学雷锋实践教育基地和思想政治理论课教学实践基地调研参观。党委理论学习中心组成员,党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、机关党委、教务处、教学质量监控与评估中心等单位负责同志陪同调研参观。

党委理论学习中心组成员听取了相关负责同志对两个基地的总体建设、陈展物品、软硬件配备、运行规划等情况的介绍。在学雷锋实践教育基地,党委理论学习中心组成员在讲解员的引领下,通过观看展板图文、馆藏实物、视频资料,观摩沉浸式小舞台表演、快板说唱等,重温了雷锋同志的学习与成长的光辉足迹,学习了历代党和国家领导人为雷锋同志的题词,回顾了学校“钢铁是这样炼成的”育人体系的“铸就”过程,以及学校推动学雷锋活动常态化长效化,打造“跟着郭明义学雷锋”品牌活动的历程,进一步领悟了雷锋精神的丰富内涵,更加坚定了为学校高质量发展贡献智慧与力量的决心。在思想政治理论课教学实践基地,党委理论学习中心组成员依次参观了“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”“中国特色社会主义新时代”四个部分的陈展内容。通过调研参观,党委理论中心组成员对深入学习“四史”有了更为深刻的认识,对“学史以明智,鉴往知未来”有了更加深入的理解,对“站在新起点,踏上新征程”有了更为深刻的感受。

参观后,校党委副书记、校长胡军,校党委副书记孙晓华在现场分享了参观心得体悟。校党委书记李平对学校学雷锋实践教育基地和思想政治理论课教学实践基地的建设情况表示肯定,对为基地建设付出辛勤劳动的相关单位与工作人员表示感谢。他指出,本次活动既是一次实地调研,同时也是学校党委理论学习中心组一次参观见学活动,两个基地的建设达到了预期的目标和效果,即将发挥它们的价值引领作用和育人功能。李平强调,一是要深化拓展学雷锋活动,深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求。要充分利用学校学雷锋实践教育基地的资源优势,结合学校多年来“跟着郭明义学雷锋”品牌活动,用雷锋精神引领全校师生坚定理想信念,铸就精神支柱,教育引导青年学生知雷锋、爱雷锋、学雷锋、做雷锋,做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。二是要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢把握思政课建设正确政治方向。要不断拓展学校思想政治理论课教学实践基地的教育教学功能、文化育人功能,进一步探索常态化教育教学运行机制,以实践式教学、沉浸式教学等方式,让青年学子走进“新课堂”学四史,通过情景教学接受爱国主义教育;要充分发挥辽宁省大中小学思政课一体化建设工作联盟作用,让大中小学生共享学校思想政治理论课教学实践基地的优质资源,在构建“大思政课”格局中展现辽科大的贡献与担当。

目前,学校学雷锋实践教育基地和思想政治理论课教学实践基地建设已进入最后的整体完善、设备调试阶段,将在守住建设安全底线的同时,做到细致打磨、精益求精,以崭新的姿态迎接全校师生和社会各界人士的参观学习。(供稿单位:宣传部 作者:吕轶卓 图片来源:金会刚