魏毅寅院士一行到辽科大调研交流

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-06-07

6月5日下午,国际宇航科学院通讯院士、中国工程院院士魏毅寅,辽宁省政协原副主席李晓安一行到辽宁科技大学调研交流。校党委副书记、校长胡军热情接待魏毅寅一行,并陪同调研交流。

魏毅寅一行先后到校史馆、重点实验室、创新创业学院、辽宁省镁质材料工程技术研究中心实地参观,详细了解了学校的发展历程、高层次人才引进、科技创新工作、大学生创新创业、产学研合作、服务地方经济发展、镁资源产业和智慧矿山研究院建设等情况。参观过程中,双方围绕表面工程、热能工程与环境催化、聚酰亚胺薄膜等代表性研究成果的专利申请、应用效果和校地校企合作情况进行了深入交流。

在座谈会上,胡军介绍了学校的办学规模、师资力量、学科建设、科研成果转化等基本情况。学校相关专家就高安全和耐低温锂电池液态/固态电解质开发、磁场辅助复杂表面特种光整加工技术及应用、多能场复合激光先进制造、超音速喷涂涂层制备及表征、全周期建模与评价等研究方向和科研成果情况进行了介绍。与会人员就相关领域科学前沿、应用前景等进行了深入探讨交流。

魏毅寅对辽科大近年来科研方向凝练、科技成果产出、成果转化运用等方面取得的成绩表示赞赏,并对下一步学校推进智能化数字化赋能、科技成果转化与现代工业技术深度融合、科技成果转化与高端制造业需求相结合、优化科研资源配置增强内生动力等方面提出了指导性意见。

李晓安说,辽科大经过多年的建设发展,底色更加鲜明、亮点更加突出、资源更加丰富,作为原来的辽科大人倍感高兴。希望此次参观交流能够起到凝聚智慧的作用,为学校今后的科研工作提供新思路、新方向,争取取得新的更大的科研成果。

胡军对各位专家提出的宝贵建议表示感谢,他表示,学校将紧紧围绕国家战略需求和服务地方经济发展需要,聚焦科技前沿,加大高层次人才引进,打造高水平科研平台,不断提升学校科技创新能力和水平,为培养更多优秀人才、助力发展新质生产力作出更大的贡献。

哈尔滨工业大学工业技术研究院院长王常虹、中国航天科工集团有限公司科技与质量部处长刘陈、哈尔滨工业大学工业技术研究院副院长钟佳朋陪同调研交流。学校党政办公室、化学工程学院、电子与信息工程学院、矿业工程学院、建筑与艺术设计学院、创新创业学院负责同志以及科技处、部分学院相关人员参加调研。供稿单位:党政办公室 图片来源:宣传部 金会刚