辽科大土木学院开展新学期安全教育活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-03-07

3月5日,辽宁科技大学土木工程学院开展新学期安全教育活动,邀请全国岗位学雷锋标兵、中国消防忠诚卫士、鞍山市消防救援支队特勤大队副大队长刘本成作“关注消防安全,共筑美好家园”主题讲座。

刘本成围绕认真做好消防工作的重要性、寝室安全、食堂安全3个板块进行讲解。他以身边发生的鲜活案例作为切入点,告诫与会师生务必高度重视消防安全,不要因一时的疏忽造成一世的悔恨。他还通过动画展示、实物讲解和现场模拟等形式,介绍了室内火险的逃生技巧、寝室用电及电器设备充电的注意事项、消防设施的使用方法等实用内容。会后,师生们在刘本成带领下进行逃生演练,以此加强对讲座内容的理解和认知。

同时,土木学院选取网络宣传、实地巡检、主题班团会、应急演练等形式,常态化开展“一站式”大学生社区安全巡检,形成“值班教师常规巡查,辅导员专项督查,大学生自律会全覆盖检查”的三级监管机制;注重学生用网习惯,在公众号推文中引入动画元素,吸引学生关注浏览,传递“火灾逃生72字诀”的救援技巧;学院辅导员系统梳理消防安全、防电信诈骗安全、交通安全、国家安全等方面的教育内容,立体化推进学生安全教育工作。(供稿单位:土木学院 作者:曹桐赫 图片来源:土木学院)

编辑:李佳宣