辽科大建艺学院与北航新媒体学院开展“联创共建”主题党日活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-05-07

4月28日,辽宁科技大学建筑与艺术设计学院党委与北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院党委共同开展“联创共建”主题党日活动。活动以“‘联创共建’促发展 ‘一融双高’谱新篇”为主题,通过主题党课、座谈研讨、参观践学等一系列交流活动,围绕党建工作、教育教学改革、科研创新、社会服务等领域展开深入学习交流,以此增强师生党员的党性修养,并为学院内涵建设注入新的力量。

主题党课环节,北航新媒体学院党委书记王群以《树廉政风尚 做合格党员》为题,从四个方面详细解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。辽科大建艺学院党委书记王湃以《百年党纪建设史对新时代加强党纪教育工作的启示》为题,从历史维度对中国共产党纪律建设史进行了梳理,总结了中国共产党纪律建设的历史经验,提出了学院开展党纪学习教育的具体举措与相关要求。

交流研讨环节,辽科大建艺学院院长张国峰介绍了学院的发展历史、学科背景及依托地域优势的发展思路。同时,他针对学院在发展过程中存在的问题及需要提升的工作进行了说明。北航新媒体学院院长沈旭昆介绍了学院的历史沿革及近年来取得的突出成果,特别介绍了学院如何依托学校工科背景,差异化发展设计学学科的经验,以及变为交叉学科后,工科院校设计学科的优势及未来的发展方向。双方针对学院管理与党建工作经验、交叉学科建设及专业发展思路、人工智能背景下的教育教学改革、人才培养经验等内容进行了交流探讨,分享了党建工作与业务工作的融合内容与融合途径,以及在融合过程中所取得的成果与经验。

参观践学环节,双方一同参观了鞍钢博物馆和鞍钢雷锋纪念馆,身临其境感受新中国工业文化精神与雷锋精神。在鞍钢博物馆,大家通过“沧桑岁月”“品牌鞍钢”等不同主题,全方位了解了鞍钢“凤凰涅槃,浴火重生”的奋斗史和成长史感动于一代代鞍钢人不畏艰苦、勇于担当的“长子情怀”。在参观鞍钢雷锋纪念馆时,大家在讲解员的带领下仔细观看了雷锋同志在鞍钢工作时期的照片、工作证、书信资料等,深入了解了“工人雷锋”的成长经历,感受着雷锋同志全心全意为人民服务、无私奉献的精神

建艺学院相关负责人表示,党建工作不仅是推进学院各项事业发展的重要保证,也是提升学院整体竞争力的关键环节。本次“联创共建”活动既是落实学校“一融双高”建设要求的重要举措,也是探索实现两个学院资源共享、优势互补、协同发展的有益尝试。未来,建艺学院党委将继续与北航新媒体学院党委携手前行,不断深化党委联创共建合作模式,在设计学博士生培养与博士点申报、AIGC人工智能教学方式转型、工业遗产数字化保护项目等领域开展深入合作。供稿单位:建艺学院 作者:李尊  图片来源:建艺学院