辽科大土木学院召开2024年就业形势宣讲会暨考研经验交流会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-05-06

近日,辽宁科技大学土木工程学院在大学生活动中心召开2024年就业形势宣讲会暨考研经验交流会。学院相关负责同志、2021级班主任(学业指导教师)、辅导员和2021级学生参加会议。学生家长应邀通过线上参加。

会上,院长周卫红从建筑行业面临的困境、企业转型发展路径、研究生招生录取现状等入手,详细分析了2021级学生即将面临的就业形势,提出了学院的应对策略,即传统专业向新工科专业转型、传统就业形式向高层次就业形式转变。他还结合今年研究生招生录取情况,分析了各专业考研情况和土木类考生人数明显减少的原因,并得出“考研机会增加、难度略有增加、对综合能力要求持续加大”的结论。他勉励同学们“客观研判就业形势,合理制定成长规划,用勤恳的付出和不懈的追求‘驾驭好’自己的专业,实现自己的目标。”周卫红现场回答了同学们提出的如何让备考状态与目标院校需求相适应、数学成绩对考研结果的影响、专业课学习的侧重点、智能建造专业发展前景和就业实际等问题。考取太原理工大学、东北大学的2020级学生代表邰旭康、胡宝航分别结合自己考研中的一些学习技巧、经验教训和学习历程等进行了备考经验分享。

学院党委副书记王一就2021级学生考研工作进行了具体部署。一是同学们要提高思想认识,“多赛道”准备,灵活利用中外合作办学等机会,不断拓宽就业选择;二是辅导员要摸清学生考研意向底数,引导学生正确面对形势变化、有效发挥个人优势;三是学院将全力提供支撑和保障,为备考同学准备温馨、安静的自习室,邀请专业人士提供包括复习、心态调试、报考、调剂等在内的“全周期”辅导。她强调,学院将建立需求导向的服务机制,通过学生、教师、学院“三位一体”的协调联动,助推学生综合全面发展,实现学院就业质量稳步提升。(供稿单位:土木学院 图片来源:土木学院