辽科大外语学院开展青春助农劳动教育实践活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-05-13

五一国际劳动节期间,辽宁科技大学外国语学院“农民之子”——三农发展促进会组织10名学生前往辽阳市灯塔市大河南镇孟葫屯村开展青春助农劳动教育实践活动。

孟葫屯村是社团暑期社会实践基地,在近期遇到了农业生产难题:玉米苗被地膜覆盖,土壤氧气供应受到限制,影响作物生长。春季村里缺乏劳动力,假期又招不到工,解救玉米苗成为当务之急。劳动期间,学生们积极向农户学习春耕技术,迅速掌握了诀窍。学生们集体“扎”进农田,撸起袖子,挽起裤脚,顶着烈日,帮助农户一起挑开被地膜覆盖的玉米苗,压紧地膜,确保农作物正常生长。学生们的辛勤劳动,极大减轻了农户的劳动强度,提高了春耕效率,大家仅用2天的时间就帮助农户解决了近20亩地膜覆盖问题,有效挽回经济损失约3万元,为当地农业生产作出贡献。

大学生的助农行动受到当地农户的广泛赞誉,并赠予学院锦旗以表达感谢。劳动结束后学生们纷纷表示,此次活动是一次宝贵的劳动教育实践活动,亲身体验了农业劳动的艰辛,同时也意识到能够为乡村振兴贡献自己的力量是一种责任与荣耀,未来更要以实际行动争做敢担当讲奉献的劳动者。供稿单位:外语学院 作者:兰奎雨 图片来源:外语学院