辽科大外语学院赴泉州和义乌调研现代产业学院建设、走访企业并探望校友

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-06-07

5月27日~31日,辽宁科技大学外国语学院相关负责同志前往泉州、义乌调研现代产业学院建设,走访企业并探望校友。

外语学院一行首先来到泉州轻工职业学院海丝跨境电商物流产业学院调研。“海丝学院”执行院长何振鹏博士介绍了产业学院的建设背景以及依托产业学院培养服务国家“一带一路”发展的“语言+职业技能”人才的方向和特色。双方就产业学院教学和实践环节中遇到的具体问题进行了深入探讨和交流。现场还观摩了学生跨境直播的场景,泉州轻工职业技术学院作为福建15所“海丝学院”职教联盟成员之一,积极探索“海上丝绸之路”职业教育创新路径,通过国际化办学和跨境直播等方式在实施“走出去”等举措方面卓有成效。

5月28日,外语学院一行走访泉州伴爱家蓓教育科技有限责任公司暨OPEN THECAN跨境电商公司以及GLOBAL-PTT全球对讲有限公司,参观了跨境电商直播间并与公司负责人就电商直播实习实训、引进直播实践课程以及拓展就业岗位等合作进行座谈交流。厦门艾伟森国际贸易有限公司是辽科大跨境电商综试区产业学院的合作共建企业,2023年为学校捐赠20万元校企共建“冠名班”。29日,外语学院一行参观了艾伟森国际有限公司泉州工厂,从生产车间到研发中心,从文化氛围到员工宿舍,企业的科技化标准化规范化令人赞叹。参观结束后双方就即将于6月中旬开始的辽科大学生见习活动日程安排进行了深入而细致的讨论并达成了共识。

英语专业在2022年实施复招转型后,确定了“英语+科技翻译”和“英语+跨境电商”两个培养方向。转型之初,学院与浙江义乌的带路网络科技有限公司建立了合作关系。5月30日,外语学院一行再次来到该企业并看望留在当地做跨境电商工作的校友。当年的毕业生通过个人努力,已成长为公司的独立站运营骨干,不但在义乌扎下了根,更为母校赢得了良好声誉。学院一行还拜访了学校土木工程学院校友创办的另一家跨境电商公司——非洲贸易中心网,双方就小语种人才市场需求、实习实践基地合作以及校企协同育人展开了交流并期待后续能够开展进一步的合作。

相关负责同志表示,跨境电子商务作为国际贸易的新业态,成为国家重点发展的新兴行业之一。在产业学院模式下人才培养的灵活性和实践性得到发挥。外语学院将通过走访深入企业了解人才培养需求,邀请行业导师深入一线课堂,依托基地开展全流程实践实训,提高现代产业学院应用型人才培养质量,从而实现为企业输送更多适应社会经济发展的跨境电商人才。(供稿单位:外语学院 作者:陈媛媛 图片来源:外语学院