辽科大外语学院邀请上海外国语大学博士作学术报告

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2024-06-11

6月6日,辽宁科技大学外国语学院邀请上海外国语大学语料库研究院李晓倩博士到院作学术报告,报告题为《语料库在外语教学与研究中的应用》。此次活动是外语学院科技活动周系列学术交流活动之一。

报告中,李晓倩结合自身科研经历,对语料库建设标准、流程及方法等进行了详细讲解。她以《习近平谈治国理政》多语种语料库科研平台为例,结合大量教学实例,展示了语料库平台在教学和科研中的主要应用模式。讲座后,李晓倩登录辽科大外国语学院语料库平台,对各模块、各项功能进行了现场演示,并与参会教师座谈交流,为师生的教学和科研拓宽了思路。

参与讲座的教师纷纷表示,数字技术赋能传统文科,成为驱动学科融合和专业提质的重要动力,为外语人才的发展提供了广阔空间。作为辽科大人,我们更应关注科技的社会影响力,致力于科技的应用和教育。而作为外语人,外语学院的师生则肩负着讲好中国故事,助力科技成果交流传播的重任。

外语学院负责同志介绍,学院积极响应学校科技活动周倡议,确定了学院科技活动周的主题为“外语+科技,融汇新质生产力”。前期举行了外语学院科技活动周启动仪式,围绕科技活动周主题组织学术报告、学术研讨分享会等主题活动。供稿单位:外语学院 作者:陈媛媛 图片来源:外语学院