辽宁科技大学第三届教职工暨工会会员代表大会第四次全体会议决议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-04-27

(2021年4月25日第三届教职工暨工会会员代表大会第四次全体会议审议通过)

辽宁科技大学第三届教职工暨工会会员代表大会第四次全体会议于2021年4月25日召开。会议听取、审议了校长张志强所作的题为《贯彻新发展理念 抢抓新发展机遇,为实现“十四五”良好开局而不懈奋斗》的工作报告,大会同意校长所作的学校工作报告。会议还听取了《辽宁科技大学章程(修正草案)》的说明、学校“十四五”事业发展规划(草案)编制的说明。会议审议了《辽宁科技大学章程(修正草案)》《辽宁科技大学“十四五”事业发展规划(草案)》、2020年学校财务决算和预算执行情况报告、2020年学校工会工作和工会经费安排及审查工作报告、2020年学术委员会工作报告、2020年校务公开工作报告、代表提案工作报告,会议原则上同意上述制度和报告。

会议一致认为,张志强校长工作报告全面总结了2020年学校高质量发展的成果,客观分析了目前存在的问题,提出的2021年学校重点工作任务思路清晰、目标明确。过去一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,统筹做好疫情防控和学校事业发展。在学校党委的正确领导下,在全校师生的共同努力下,学校党的建设、内涵发展、服务能力、内部治理、民生保障等方面取得较大突破,办学水平和综合实力稳步提升,为“十四五”开篇布局奠定了坚实基础。

会议明确,2021年学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,全力推进学校“九大工程”。把学校事业发展放在时代坐标、区域坐标、历史坐标的三维坐标下思考和谋划,重点做好五方面工作:一是以党史学习教育为契机,实现高质量党建引领;二是以教育教学改革为重点,实现高质量人才培养;三是以成果产出为导向,打造高质量学科科研体系;四是以人事改革为突破,建设高质量师资队伍;五是以法治建设为抓手,推进高质量内部治理。

会议指出,学校章程的修订对完善学校内部治理结构,加快推进学校治理体系和治理能力现代化具有重大现实意义。《章程(修正草案)》继承传统、立足现实、适度超前,展现了学校办学理念,明晰了内部治理结构,规范了学校办学活动,突出了师生主体地位,健全了社会参与机制。《章程(修正草案)》内容全面、定位准确、结构合理、程序规范。

会议强调,在“十四五”新征程上开好局、起好步,学校要在践行育人使命上见初心,全面提高人才培养质量;在创新驱动发展上见实效,大力提升科研服务能力;在聚力人才引育上见作为,加快建设一流师资队伍;在凝练特色上见成效,持续加大学科建设与研究生培养力度;在推进融合发展上见拓展,不断提升开放办学水平;在聚焦系统治理上见效能,持续推进治理体系与治理能力现代化建设;在优化服务保障上见情怀,持续完善综合办学条件;在加强党的建设上见担当,纵深推进全面从严治党。

会议认为,学校“十四五”事业发展规划政治站位高、目标定位准、发展思路清、任务举措实,规划蓝图鼓舞人心、催人奋进。2020年学校财务决算数据详实、全面准确,预算执行情况总体良好,有力保障学校事业稳步发展。2020年学校工会委员会坚持学校党委的领导,紧紧围绕学校中心工作和重点任务,求真务实,锐意进取,在参与学校民主管理、维护教职工权益等方面开展了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩。2020年学校工会经费使用严格执行财经纪律,符合政策规定。2020年学术委员会工作成效显著,在学校科技和学科发展方面贡献突出。2020年校务公开工作在制度建设和扩大教职工参与权、知情权、监督权等工作方面成效显著,对于维护教职工思想稳定和凝聚人心方面起到明显作用。2020年提案办理效率明显提高、质量显著提升,2021年提案征集涉及内容广泛、教职工参与度较高。

会议期间,代表们以高度的使命感和责任感,就学校改革与发展中教职工普遍关注的问题提出了许多高质量的意见和建议。工会委员会将对其进行认真梳理和研究,提交并督促有关部门处理,促进学校各项工作更好更快地开展。

会议号召,全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的坚强领导下,同心同德,同向同行,用行动回应新时代,用实干把握新机遇,用奋斗开启新征程,为实现“十四五”高质量发展开好局起好步,以实实在在的业绩向建党100周年献礼!

编辑:张金玲