辽科大臧喜民教授荣获辽宁五一劳动奖章

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-05-13

  4月27日,2021年辽宁五一劳动奖表彰大会在沈阳举行。会议表彰全省各行各业、各条战线先进集体和先进个人,激励全省上下大力弘扬劳模精神、劳动大会为辽宁五一劳动奖章、五一劳动奖状、工人先锋号获奖代表颁奖。辽科大材冶学院臧喜民教授获“辽宁省五一劳动奖章”荣誉称号。

 臧喜民,现为辽科大材料与冶金学院教授,博士生导师。获得国家科技进步一等奖、辽宁省优秀科技工作者、“钢都英才计划”国家级领军人才、鞍山市最美科技人、校优秀教育工作者、校优秀共产党员等荣誉。

 臧喜民始终奋斗在教学科研一线,为冶金行业培养了20多名博士和硕士研究生,长期从事高品质特殊钢研究。首创开发的“双极串联T型结晶器抽锭电渣重熔技术”打破了国外对该技术的封锁。研究成果先后在鞍钢集团、中信特钢、河钢集团、宝武集团等大型企业推广应用,生产的核电用钢、海洋平台用大规格齿条钢等高端金属材料替代进口,为企业创造效益4亿多元。他发表高水平论文60余篇,承担国家自然科学基金项目3项。2019年,他作为主要合作完成人参与东北大学牵头的项目“高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术开发和应用”获得国家科学技术进步一等奖。

 臧喜民带领全院教师和科研团队辛勤工作,经常不分节假日、加班加点,获批1个一级学科博士学位授予权,2个国家级一流本科专业,3个专业通过工程教育认证申请,考研率从三年前的19.2%提高到30.5%,赢得学校领导和师生的一致好评,享有较高威信。校工会 供稿

 

编辑:徐文路