辽科大党委书记李平出席第二十二次全国冶金院校书记校(院)长论坛

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-05-18

  5月15日至16日,第二十二次全国冶金院校书记校(院)长论坛在江西赣州举行。来自中南大学、北京科技大学、东北大学等全国50余所冶金院校的党委书记、校长以及会员单位代表120余人出席论坛。辽宁科技大学党委书记李平出席并受邀主持了下午的大会专题报告会。校党委常委、副校长李胜利出席会议,党政办公室及科技处相关负责同志随行。

 论坛分普通本科院校和职业院校两个小组进行研讨。在普通本科院校组交流中,李平以《教学管共携手 打造大思政育人格局》为题,全面介绍了我校课程思政开展的实践及取得的经验。李平指出,辽科大坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分调动和发挥教、学、管三大主力队伍的优势力量,将立德树人理念贯彻到学校教学全过程、全方位、全员之中,推动思政课程和课程思政协同前行,共同构建大思政育人格局。管理层面,重在责任,通过顶层设计,完善机制,为课程思政巩固发力;教师层面,重在能力,通过营养补给,鼓励创新,为课程思政激发动力;学生层面,重在实践,通过引航润心,培育情怀,为课程思政注入活力。

 开幕式上,中国冶金教育学会会长臧勇在致辞中表示,本次论坛旨在贯彻落实党的十九届五中全会和“十四五”规划相关精神,交流深化新时代教育评价改革、建设高质量教育体系的经验体会;接受红色文化洗礼,深入开展党史学习教育,强化使命担当,落实教育立德树人根本任务。冶金院校书记校(院)长论坛已举办21次,为各院校密切联系、广泛合作搭建了重要平台。学会将继续发扬这一优良传统,坚持办好论坛活动、提升论坛质量,为冶金教育高质量发展作出新的更大贡献。

 开幕式后,九位专家作了精彩的专题报告。中国钢铁工业协会党委副书记姜维、冶金工业规划研究院院长范铁军分别以“中国钢铁工业‘十四五’高质量发展路径”、“以低碳为统领,实现钢铁工业高质量发展”为题作主题报告。

 论坛上,与会代表深入交流探讨了深化新时代教育评价改革、本科教育工程、课程思政改革、科研组织模式、产教融合等方面的相关经验和做法。本次论坛由中国冶金教育学会主办,江西理工大学承办。(党政办公室 供稿

编辑:徐文路