辽科大组织师生收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-07-01

 百年华诞,举国同庆。71日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。在这庄严而伟大的时刻,辽宁科技大学全校师生怀着喜悦的心情,以多种形式收听收看了大会实况直播。

 上午8时,校领导班子成员、党委常委在校部333会议室集体收看大会直播,2500余名学生在礼堂、大学生活动中心、多媒体教室等分会场集中收看。全校员干部、教职工700余人在会议室、报告厅集中收看。此外,广大师生还通过电视、电脑、手机等多种渠道在办公室、寝室收看了大会盛况。

 大会结束后,校党委宣传部新闻传媒中心对部分师生代表进行了采访。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、高瞻远瞩,令人心潮澎湃、倍感振奋,解码了中国共产党从诞生到壮大,引领中华民族走向伟大复兴的光辉历程,同时庄严宣告向第二个百年奋斗目标迈进,对实现全面建成社会主义现代化强国的目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

 校党委书记李平在接受采访时表示,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。作为一名高校的党委书记,看到我们党取得的伟大成就,内心感到无比骄傲和自豪面对党的第二个百年目标,感受到使命无上光荣。在新征程上,辽宁科技大学党委坚决响应党中央号召,坚持以史为鉴、开创未来,认真学习党史,坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,在鉴往知来中奋力前行,把学习成效转化为工作实效,以立德树人为根本任务,全力推进学校高质量发展,办好人民满意的大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出辽宁科技大学应有的贡献。

 校党委副书记、校长张志强说,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!听了习近平总书记的重要讲话,我深受鼓舞,倍感振奋。历史证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。在中国共产党领导下,我国高等教育逐步经历了由小到大、由大到强的历史性转变,开创出中国特色社会主义高等教育的壮丽事业。作为一名共产党员、一名高校的教育工作者,我更加感到使命光荣、重任在肩,唯有发扬伟大建党精神,持续奋斗、永远奋斗,将共产党员的使命担当融入学校改革发展进程,培养一流人才,建设一流学科,服务经济社会发展,为党和人民的教育事业作出新的更大贡献。

 经济与法律学院院长宋怡林说,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重热烈。中国共产党带领全国各族人民历经百年,不懈奋斗,才有今日的盛世盛典,中国共产党团结带领全国各族人民经过艰苦卓绝的斗争,取得辉煌成就的历程,必须被当代人铭记,也必须在传承中被子孙后代铭记。我们不能忘记近代以来为民族独立和人民解放顽强奋斗的革命者的努力,更不能忘记新中国成立以来为实现中华民族伟大复兴一代又一代共产党人的努力,我们应当成为承继者,更应当成为接续奋斗者。心向远方的同时不能忘记来时的路,我们要深刻学习和领会伟大建党精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续弘扬党的光荣传统,始终坚持正确的理论、信念和道路,保持深入学习之心,坚持追求理想之志,在高等教育进入新发展阶段的新时期,勇于探索创新,不懈追求更高水平的教育教学质量,为党为国、为中华民族的发展新征程培育输送更多更优质的人才。

 工商管理学院党委副书记董文武说,100年来,中国共产党团结带领中国人民,取得了举世瞩目的伟大成就,我感到无比骄傲和自豪。听了习近平总书记的重要讲话,我更是激情澎湃,充满了力量。习近平总书记指出,未来属于青年,希望寄予青年。我们感受到党和国家对教育、对青年的高度重视和殷切期盼。新时代大有可为,新时代的思政教师也将大有作为。作为一名高校辅导员,我将始终牢记为党育人、为国育才的初心和使命,把教育理想挥洒在铸魂育人的美丽画卷上,和学生一道在报效祖国和服务人民中实现自己的人生价值,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

 马克思主义学院教师陈烨激动地说,观看了庆祝大会,我感到十分骄傲与自豪。作为一名高校思政课教师,我深知时代赋予我们的伟大使命,我们必须严格要求自己,从伟大的建党精神中汲取力量,继承和弘扬不怕苦、不怕累、能打胜仗的优良传统,立足教学,着眼树人,以深厚的学识引领学生,以高尚的人格感召学生,坚守筑牢当代青年的思想阵地,为青年学生系好人生第一粒扣子,为党和国家培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

 民盟辽宁科技大学总支主委、材料与冶金学院张峻巍教授说,百年来,中国共产党因初心而生、为使命而行,始终以人民为中心,引领中华民族走出一条迈向伟大复兴的人间正道。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事;我们将全心全意为学生服务,在本职岗位上努力奋斗,不断建功立业。

 经济与法律学院2020级学生车振佳说:“大会的盛况让我激动万分,我一定积极争取,早日成为一名共产党员。我要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量。我要听党话、感党恩、跟党走,珍惜时光,刻苦读书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。请党放心,强国有我!

 星光不问赶路人,历史属于奋斗者。100年来,中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗,创造了一个个不可磨灭的丰功伟绩,铸就了一系列伟大精神,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话鼓舞了全校师生,激发了奋进的不竭力量。站在新的历史起点上,学校将在党的坚强领导下,围绕立德树人根本任务,把为党育人、为国育才的使命担当贯彻到办学的过程中,为建设特色鲜明的高水平研究应用型大学努力奋斗,向着实现中华民族伟大复兴的美好未来砥砺前行。(记者 吕轶卓/文 金会刚/

编辑:徐文路