迎新志愿者:充实而快乐

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-10-28

 天还没亮,高旭就在一连串的闹铃声中醒来,时间刚过530分。他没时间再睡“回笼觉”,因为在早上六点左右,当天的第一批新生就会到来,而他必须赶在他们到来之前等候迎接。没有时间吃饭,简单的洗漱后他就匆匆赶去集合点。1010号这一天,还有更多任务等着他。

 高旭是理学院应用物理专业的一名大二学生,长得高高瘦瘦,是个地地道道的北方人。回忆这几天的感受,高旭说:“这几天身上各个地方都好酸,真的很累。我原本以为志愿者的工作是很简单轻松的,但经过这两天的志愿者生活,我完全改变了之前的想法。”

 相比去年,今年学校采取了许多措施防范新冠肺炎:例如不允许家长随意进出校园,新生入校测体温等等。同时,很多同学也准备了很多生活用品,一方面行李的数量增加,另一方面搬运行李也少了家人的帮助,重担就加在志愿者肩上。从校门到寝室这近一公里路程,都需要志愿者搬运行李过去。就说10号这一天,高旭和其他志愿者几乎是接到一名新生,这边刚刚把他们送到寝室楼下,那边就有下一位到来,志愿者们要马不停蹄再返回。这样的情形持续到中午,连坐着休息的时间也没有。对高旭和志愿者们来说,因为没有手推车的帮助,有轮子的行李箱搬运相对要轻松,拉走就行;而其它的大袋就要提着、抱着、扛着。“每天回到寝室,腿和胳膊都不听使唤,我只想躺下好好休息。”高旭说。

 因为有些同学离家比较远,他们可能会提前一两天到达学校,有时可能晚上到。但无论时间多早或者是多晚,只要他们到达学校,志愿者们都会准时迎接他们。“我看到他们就想起当年的自己,来到陌生的地方上学,学长学姐们的帮助就是我的依靠,因为这个原因,我也报名志愿者。”高旭说。“我希望我的努力也能帮助他们更快适应校园的生活,算是我作为学长应尽的责任吧”。

 与高旭仅仅担任迎新志愿者不同,建筑与艺术设计学院大三学生单靖雯,还担任今年大一新生的班导生。和其它大多学院一样,他们学院也早早地搭好了棚子,等着迎接新生的到来。“9号我们还特地安排了志愿者值班到晚上11点,接待晚上到的新同学。”值得一提的是,这个季节昼夜温差很大。“白天身上穿一两件衣服还出汗,晚上就必须裹上棉袄去值班”。单靖雯也和其他同学一样,10号这天清晨,她就守候在值班的棚子里,组织新生完成报名。“有些同学对报名的流程还不熟,我们简单讲解一下他们就明白了。”她说:“有时候人手不够我也一起帮他们搬行李,我力气大着呢。”尽管忙碌了一上午,但是看她脸上并没有显露出半分疲惫,还是那样充满活力。在她吃午饭时见到有人问路,还不等我们反应过来,她就立刻放下手中的饭盒,给别人指着方向。“我觉得能获得做班导生的机会是非常光荣的,这些都是我自己选择的,我一定会全尽力去做”她说。

 除了这些志愿者,还有很多人在默默地为这次迎新生报到工作服务。例如计算机学院的志愿者们在门内外都设置了免费饮水点,“我们从早上七点至下午五点值班,准备好纯净水,大家随时可以来喝。”校学生会也组成值班志愿队,指挥调度着其他志愿者,及时提供校车接送信息,配合老师们的工作等等。

 对于每个参与的志愿者来说,这一切的迎新工作都是充实而快乐的,不仅仅是赠人玫瑰,手有余香,更是自己无悔青春担当,虽然在这背后满是身体的劳累与肌肉的酸痛。“我们大家都是从五湖四海汇聚而来,能让大一的新同学感受到我们辽科大人的热情,并且迅速融入这个大家庭,再累都是值得的。”高旭说。 (大通社记者 李思强)

 

编辑:张璐