“我是如何过英语四级”的经验分享

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-04-13

山不让尘,川不辞盈

 我刚刚经历了2021年考研,现已成功上岸清华大学法学院,我的英语成绩在北京地区是80分,可以说英语为我的总成绩的提升起到了不小的作用,因而能够幸运的进入清华园,得到宝贵的学习机会。我的英语基础尚可,高考全国卷一130分,四六级成绩分别为537分和510,曾参加全国大学生英语竞赛并获得一等奖,获得国才商务英语中级证书,英语一北京地区80分。

机设2017-A2班王雅娴

 一、如何备考四六级

 单词是基础,就像是高楼的地基,基础不牢地动山摇。我之所以能够裸考通过四六级就得益于我的单词量。大家可以每天背两百个单词,每天重复前一天背过的。把前一天背过的没记住的单词抄到一个小本本上,强调记忆。不断重复不断重复,不要觉得自己记忆力差记不住,大家的智商都差不多,关键是看自己有没有恒心与毅力。我推荐的背单词软件是墨墨背单词,大家找到适合自己的软件就好。

 对于听力,大家可以每天听一段英语音频磨耳朵,这里推荐大家可可英语这个软件,这个软件有很多TED演讲,初期建议大家提前把要听的音频原文熟悉一遍,女生可以在护肤化妆的时候听一下音频,男生可以在运动的时候听音频,后期大家就可以不看原文直接听锻炼自己的听力能力。当然真题也很重要,多模拟练习一下听力,听不懂的地方多听几遍。接下来与大家分享一个听力做题技巧,遇到实在听不懂的对话,可以试试单词对应法,对话中如果有很多单词都在选项中出现了,就选这个选项。

 对于阅读part,相信大家都觉得阅读部分是三个部分中比较容易拿分的部分。那么这一部分更不能掉以轻心,不可以轻易失分。做好阅读题,词汇量是基础,这里不再赘述。与大家分享几个做阅读的技巧:做匹配题时,先把选项全部看一遍,快速看,不要慢,真正考试的时候没有那么多时间可以浪费,看完之后看文章,每看两三段就把这两三段的答案选出来,选不出来空着,打上标记,匹配题很简单,最重要的就是速度,要学会抓大放小。做选词填空题,先把选项单词的词性标在旁边,有时候考的不是你认不认识这个单词,清楚词性一样可以通过排除法选出来。做阅读理解,还是先看一遍问题,带着问题去看文章,看到有出处就选出来,一定要有根据,把根据画出来,避免自己推理过度。

 对于写作part,要注意书写问题,可以练一下衡水体,诀窍就是把字母写得圆圆的,扁扁的,考前可以在网上看看各个老师的押题,了解一下词汇。

 值得强调的是,我们学校一直重视学生的四六级通过率,并且各位英语老师也会在课堂上强调四六级的注意事项,我当时的英语老师上课时会带着我们做阅读题,大一大二的低年级学弟学妹们在英语课堂上要认真听课,跟紧老师的步伐,没有人能比老师们更有经验,英语课堂就是我们大学生活中最重要的英语学习机会,好好把握。

 二、如何备考考研英语

 考研英语与四六级不同,更加强调的是技巧性。我认识很多人四六级分数都不高但考研英语却取得了好成绩,我认为只要掌握了技巧再加之好好训练,取得75分可以说是相当容易。

 推荐书目:红宝书(后面会提到红宝书的使用方法),考研真题黄皮书,衡水体英文字帖。

 备考历程:

 (1)考研前期(3-5月)

 这个阶段单词是基础,也可以听听田静老师的语法课。用好红宝书:每天看一个unit,第一遍的时候把不认识的单词用荧光笔画出,根据艾宾浩斯表格下次回顾的时候着重强调记忆第一遍不认识的单词,再次不认识的话,换个颜色的荧光笔再做一遍记号,以此类推,每次回顾的时候都强调一下不认识的单词。这个阶段以红宝书为主,墨墨背单词app为辅助。每周抽两到三天做一下阅读真题,不要觉得自己单词都不认识做真题是不是太莽撞,从98年真题做起,只做阅读,一次做一篇两篇都可以,不用对时间,做完之后对答案,不认识的单词查出来弄到一个小本本上,这个小本本很重要,我把它叫做真题单词本,随身携带,吃饭的时候拿出来记忆。到五月份结束时至少要做到04年真题。

 (2)考研中期(6-9月)

 这个阶段可以把又厚又重的红宝书丢掉了,用app背单词,每天两三百个,上厕所吃饭排队的时候拿出手机刷单词,利用你的一切闲暇时间刷刷刷,重复是记忆之王。这个时候真题十分重要,还是只做阅读,能力许可的话可以计时做,一次一个小时做完四篇阅读。做完之后还是查单词,搞清为什么错。实在不知道自己错的原因的话,那篇文章可以看下唐迟老师的真题讲解,唐迟老师的技巧还是非常好用的,最好专门写张纸分题型总结一下。我当时是有准备一本活页本,把不认识的词组抄在上面,并且反思自己错的原因也写在上面,后期可以方便回顾。真题错误率高也不用害怕,很正常,有时候出题人脑回路就是很清奇,做的多了就会知道出题人的套路了。到九月结束时最好做到14年真题,时间充裕的话把2010年之前的阅读再做一遍,不用担心自己会记住答案,你记不住的,该错还是会错。在淘宝上买本衡水体字帖练练字,每天练十几二十分钟。

 (3)考研后期(10-12月)

 这个阶段是冲刺阶段,单词还是要每天背,背到考前。这个时候听一下完型填空,新题型,翻译的技巧,推荐刘晓艳的课,只听技巧,废话跳过,配合做下相关真题,完型真题的难度越来越简单,做早期真题的完型正确率太低完全不用担心,做最近几年的完型填空会很爽的,翻译推荐每天跟下唐静老师微博的每日翻译。此时阅读部分一定要计时做,保证一小时内四篇阅读做完,把以前的错题多看看,我从来没有全套真题模拟过,因为我觉得浪费时间,即使是最近几年的真题。大作文可以整理模板了,整理三个题材的模板,一般是文化科技类、优秀品质类、社会热点类,背的熟熟的,有很多同学是在网上买的模板也可以,我是自己整理的,最终大作文在北京地区是13.5分,应该算是一个不错的成绩。字一定要练好,把它写的圆球球的,不要写错字不要写错字不要写错字(重要的事说三遍),涂抹很败印象分。小作文可以看下周思成的技巧,背下通用句式。

 三、打鸡血篇

 行笔至此,万千思绪涌上心头。有人说,考研就像是在黑屋子里洗衣服,天不亮永远不知道自己的衣服有没有洗干净。该怎么来形容自己的考研历程呢,无数个焦虑到睡不着的夜晚,无数个突然惊醒的凌晨,无数个听清华校歌听到哭的中午。去年暑期的时候我在家附近的图书馆,早上六点起来去排队,在地上坐着看书,中午不敢回家因为一旦离开下午就没有座位了,只能在图书馆门口站着吃外卖,想想就很心酸。因为学习很消耗能量,隔几个小时就要吃饭,有时候也受不了进食如此频繁的自己,但当时我好快乐啊,每天下午骑车回家的路上经过小吃街买吃的可以抚慰我所有疲倦。九月份回到学校就正式开始冲刺啦,在宿舍附近买了自习室,天天穿拖鞋,头也不洗别个刘海毡子,戴个眼镜,那段时间甚至忘了自己化妆是什么样子。到了十一二月份的时候,天天坐在自习室旁边的楼梯道背书,带瓶咖啡,楼梯道又冷又冻,我就一边蹦蹦跳跳一边背书,估计路过的人会觉得这孩子学傻了。考试那两天我的脑子已经装不下任何东西了,并且什么也吃不下,考试前一周我基本上没吃什么东西,第二天上午那门课考完,中午什么也看不进去,脑子全部空了,下午那场考试也不想去考了,去考场的路上甚至想回去,我的朋友硬拉着我去考完了试。考完出教室天都黑了,我的心也暗了,当时觉得自己肯定考不上了。过年那阵回老家,一个大叔听说我考的是清华,专门过来嘲笑我,我当时真的想哭。考完两个月没有对答案也没有估分,从来没想过自己今年能考上,出成绩那天我一边打王者一边查,查完瞬间惊了,立马把王者甩了,之后便开始准备复试了,即使是准备复试的过程中,我也从没想过自己能考上。清华的老师没有歧视,我没有感觉到任何歧视,老师们都很和蔼,我考的是法律专业,他们知道我没有考法考,一直让我用大白话回答问题,真的是非常好的老师。打给清华研招办查复试成绩,报完姓名,行政老师非常愉快的说“你这没问题啊!”挂完电话我就开始尖叫。又开始蹦蹦跳跳。所有的辛苦都值得。

 希望诸君不要否定你自己,别人凭什么否定你的理想,有梦就去做!(教务处 供稿)

 

编辑:吕轶卓