辽科大在2021级新生中掀起“人人讲党史”热潮

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-10-18

 为深入学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断丰富党史学习教育内容,创新教育形式,教育引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉听话、感恩、跟努力成为担当民族复兴大任的时代新人,辽宁科技大学在全校范围内开展了“人人讲”活动。活动中,2021级新生积极参加,天天讲人人学,掀起了“人人讲”热潮。

 材料与冶金学院开展了丰富多彩的“人人讲”活动。新生辅导员带头讲史,波澜壮阔的历史,感人至深的故事,生动形象的讲述,引导同学们更加深刻地感悟的伟大精神;学生干部讲史,在班级自习室,同学们齐聚一堂,一边讲史,一边进行知识问答,在班级内掀起学习史的热潮;以寝室为单位学史,室友一起观看庆祝中国共产党成立100周年大会视频,开展史大讨论。一系列学习活动使同学们更加坚定了永远跟走的决心,在中国共产党的正确领导下,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 活动开展以来,化学工程学院本科新生班的同学们自己上网找资料、制作PPT,邀请辅导员老师参加,通过班会、座谈会、分享会的形式,学史,讲史,在课前课后讲,在教室、宿舍讲,讲的历史故事,讲英雄人物的故事,形成了个个参与、人人受教的局面。有的慷慨激昂,引发了大家的情感共鸣;有的理性分析,激发了同学们的深入思考;有的结合国家日新月异的进步,使大家深刻领悟了“只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国”的道理。

 

 电子与信息工程学院组织2021级各班团支部制定宣讲计划,开展“讲述史故事,传承红色基因”课前10分钟宣讲活动;遴选优秀团员代表,依托学院微信公众号“建百年向”专栏,分享对的感悟和感恩;通过主题班团会、团日活动向学生传播红色知识;开展“人人学 人人讲”主题读书会,学习分享《论中国共产党历史》等必读书目;组织学生观看抗美援朝爱国主题电影《长津湖》,上了一堂生动的爱国主义教育课。通过一系列活动的开展,同学们对的百年历史有了更深刻的了解,增强了开拓创新的勇气和信心。

 截至目前,机械工程学院召开“请放心,强国有我”“中国共产党的诞生”主题班会40次,举办主题9次,开展学习研讨3次,团支部开展“人人讲”主题团日活动15次。特别是在新生入校后,学院专门遴选6名学生员,成立史理论先锋宣讲团,利用晚自习时间,深入到202115个班级开展宣讲。通过系列学习活动,同学们更加了解了的百年奋斗历程,更深切地感悟到的力量源泉,形成了学史、创佳绩的热潮。学院拟于12月初举办“人人讲”视频大赛,检验学习成果。

 计算机与软件工程学院在新生中开展“人人讲”活动。一是认真遴选员先锋成立先锋理论宣讲团,面向新生讲史,扎实做好新生党史学习教育。二是各新生班级利用“课前课后5分钟”,每天由一名学生向班级同学讲述史瞬间、史故事、史人物、伟大精神等内容,并分享自己的学习心得体会。通过宣讲的理论经典,宣传的声音,把“大道理”讲成“小故事”,营造出“青年带动青年”的生动局面,激发学生努力学习专业知识,形成“比学赶帮超”的浓郁学习氛围。

 土木工程学院号召同学们根据课程安排,合理利用课前、课后5分钟时间分享史瞬间,同时充分利用团活动室、先锋寝室等场所,让每名同学都能够参与到讲史活动中来,并利用晚自习时间召开“请放心、强国有我”主题班会。活动开展以来,以往下课铃一响同学们一哄而散的景象不了,大家都围坐在教室里,认真聆听史故事,互相交流心得体会。同学们说,“人人讲”加深了自己对中国特色社会主义伟大事业的理解,让课间、甚至在寝室休息的时光变得更加有意义了

 工商管理学院结合专业实际,开展具有学院特色的史学习活动。组织“人人讲史,人人学”主题团日活动,鼓励每名同学分享自己熟知的史瞬间、史大事、史人物、伟大精神;召开主题班团会,线上线下相结合,重温的故事、革命故事、英雄故事,厚植爱国情怀;组织课前课后5分钟史宣讲,以班级为单位,人人讲人人学;组织线下主题演讲,使同学们从被动学习转为主动学习。总之,将学习专业知识与学习史相结合,引导同学们切实感受的精神力量,将的伟大精神内化于心外化于行。

 经法学院2021级各班认真组织,同学们积极参与,从家乡烈士事迹到革命先烈家书,讲述了一个个史故事,深情回顾的奋斗历史,以小见大、见微知著,热情讴歌的光辉伟业,进一步营造了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的浓厚学习氛围。各班级还开展了习近平总书记“七一”重要讲话精神专项答题,巩固学习成果。同时,通过学习交流、重温入团誓词、主题观影等形式,激励广大团员青年坚定信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  1010日至15日,矿业学院在新生中开展“课前课后5分钟”史宣讲活动。同学们充分利用课前或者课后间歇时间,以故事分享、主题演讲、诗歌朗诵、PPT展示等多种形式生动讲解史人物,分享史故事,畅谈史学习心得,共同回顾中国共产党百年艰苦卓绝的风雨历程和新时代取得的伟大成绩。矿加2021.1班吕虹同学为大家讲述了左权将军的故事,告诉同学们要珍惜现在来之不易的和平生活,从史中汲取力量。活动极大激发了矿业学子的爱国、爱热情,同学们表示一定要走好青春路,为祖国的发展贡献力量。

 应用技术学院在学生中开展员先锋讲史,人人讲史活动,9月份以来共开展活动65次,截至1015日,针对新生开展活动21次,做到了新生班级全覆盖。同学们利用课前15分钟时间从多角度分享了“抗日英雄杨靖宇”“毛泽东与蒋介石的最后谈话”“为什么中国共产党党员之间互称同志”“飞夺泸定桥”等史故事。一个史故事就是一堂微课,感人至深,催人奋进。同学们心灵受到洗礼,思想得到升华,表示一定珍惜革命先辈用鲜血和生命换来的幸福生活,为实现第二个百年奋斗目标努力奋斗。

 “人人讲”活动以课前课后宣讲、主题班团会、主题日活动、主题团日活动、主题读书会等形式,加深了当代大学生对中国特色社会主义伟大事业的理解,深刻体悟革命先辈构筑起的中国共产党人的精神谱系,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,营造了“学史、思想、办实事、开新局”的良好校园文化氛围。(学生处 供稿

 

 

编辑:徐文路