新冠肺炎疫情下辽科大全英授课教师在线教学备战纪实

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-03-05

 新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国各地相继发生,为认真贯彻落实教育部关于停课不停教、停课不停学的目标,国际教育学院制订了《辽宁科技大学疫情防控期间来华留学生教学管理工作预案》,根据预案要求,我校招收全英文授课的6个本科专业课程全部实行线上授课。各专业纷纷行动起来,通过调整教学计划、组织任课教师参加在线授课培训、积极研讨针对留学生分散在世界各地的现状如何实现线上授课及授课的方式方法等。经过全体任课教师的努力全校6个专业的本科留学生全英文授课任课全部实现线上教学。国际教育学院在218日就已经完成了6个专业17个微信群建设、授课平台或工具的调试、学生的线上学习培训工作等,39日,世界各地的同学们,祖国各地的同学们,我们准备上课了。

 (一)“中国国情与文化概况”慕课大放异彩

 国际教育学院岳岩峰老师自24日起便开始春季学期的网课设计工作,由她负责的英文慕课“中国国情与文化概况”是一门中外学生通用的双向国际化课程,是本学期她承担的公共选修课《对外文化传播》(中国本科生326人)、留学生必修课《中国文化概况》(留学生101人)选用的线上课程。

 以这门特色课程为代表,对于本次准备工作岳老师总结了自己的三大收获。

 第一大收获是我校英文慕课“中国国情与文化概况”在“学银在线”平台运行当中,收获了广大省内外院校的一致好评。应省内外其他高校的线上开学需求,学银在线与岳老师经研究决定提早结束了第一期慕课的运行,配合各高校疫情防控期间的线上开课需求,31日开始运行第二期慕课。目前已有辽东学院、鹤壁职业技术学院、新疆农业职业技术学院三家高校选用本课资源,大连外国语大学、辽宁石油化工大学、沈阳城市学院等高校也在主动洽询中。

 

零宣传的慕课是怎么走出校门的呢?这就是岳老师的第二大收——无限的光荣:“中国国情与文化概况”这门课被推荐登上了“学习强国”的辽宁学习平台“慕课讲堂”板块。这是岳岩峰老师做为一名党员的光荣,更是国际教育学院的光荣。

 岳老师的第三个收获,也是最大的收获,就是满满的感动。

 感动之一是感谢国际教育学院的同仁、学校教务处的老师、

 第三大收获,也是最大的感动:感谢教务处的工作人员、国际教育学院的同仁们、各学院的同事、超星工作人员,事无巨细、认真指导让人敬佩;同学们的热情参与更是让人感动:从220日起,中外同学们热情响应,建立了四个班课QQ群和微信群。同学们基本都在规定时间线上签到,认真阅读老师录制的“网上学习指南”“得分攻略”等小视频。还有同学带上了妈妈一起观看慕课,岳岩峰幸福地收获了许多中外“妈妈粉”。

准备就绪!39日,我们来啦!

    (二)“微观经济学”实现教学条件与教学效果的最优均衡

 一场突如其来的疫情,使得今年的寒假特殊的“长”,也把一个新的挑战摆在了经济与法律学院郭浩淼老师面前——如何实现线上教学。

 从开始准备线上教学,郭浩淼就在思考如何利用现有的教学条件实现最优的教学效果。磨刀不误砍柴工,他积极参加了学校教务处组织的多场线上教学培训,掌握了相关的知识和技能后,通过利用中国大学幕课提供的优秀课程视频,辅之以课程PPT,学生学习资料,迅速地实现了建课任务。当一遍遍重新审视自己线上教学课程的时候,他发现幕课中教师英语流利,讲授速度很快,而有些留学生的母语并不是英语,听课效果很难保证。为把线上课程做好最好,郭浩淼迅速调整教学方案,根据几年来给留学生授课的经验,考虑到留学生的文化素养、生活习惯、学习能力,经过几周的调试,他最终选择了钉钉会议直播授课的形式,既可以较好地掌握学生的学习状况,又可以避免大规模线上教学期间造成的平台卡顿现象。同时他还为班级申请了公共邮箱,把PPT、学习提纲和准备的幕课视频都上传到邮箱,作为教学的辅助。

 3月4日,郭浩淼和留学生们进行了第一次线上教学测试,郭浩淼说,当看见彼此的那一刻,当留学生对着视频说“您好老师,终于见面了”的那一刻,他感到无比的感动和骄傲,之前的所有付出都是值得的。线上教学,我和我的学生们来了,这是一次教学模式的全新改革与尝试,我们都满怀期待!

 

 (三) “画法几何与机械制图”为留学生开启跨国授课新尝试

 机械工程与自动化学院徐东涛老师,本学期给机械工程,土木工程和化学工程3个专业392019级来华留学生,开设80学时的《画法几何及机械制图》全英文课程。线上教学任务下达以后,他立刻投入紧张的备课状态。

 徐东涛深刻分析当前教学环境。留学生群体具有特殊性,他们身在世界各地,没有学校良好的学习环境,甚至很多线上教学平台在国外无法使用;当下全国教育系统都在使用线上教学,必然会造成严重的平台网络负担;学习不够积极主动,没有教师现场督学,示范演示,缺少师生之间的互动,很难唤起学生对专业知识的学习兴趣;线上教学存在严重的短板,缺乏实践绘图现场指导环节,学生没有教材和习题集。只有充分考虑到这些问题,做好预案,才能有好的教学效果。

 为此,他制定详尽的授课方案。采用“任务驱动”为导向,“探究问题”为线索开展线上教学活动。以周为单位设定周教学目标和任务。以第一教学周为例

周教学目标和任务

学生能按照GB要求绘制任务中的平面图形即可达到教学目的,但是需要学生具体掌握GB规定的基本知识和绘图的技巧等知识点。这些具体的要求被设定为教学引导性问题,逐一提出。学生带着这些问题,自主探究解决思路。

第一周导向性问题

以给学生探寻空间的方式来解决学生学习积极性问题。但是学生在解决这些问题时需要找资料,找答案,又没有教材,就需要给他们提供足够的学习资料和视频。图文形式的教学课件如下图。

部分课件

 为了解决教学平台网络拥挤问题,将吉林大学录制好的全英文教学视频传到公共邮箱,学生可以自主下载,即使在国外也能方便获取。视频剪辑成与导向性问题相对应的一个个小模块,于学生找到答案。

录制的短视频

 最后一个环节就是作业督学,每周要求学生提交规定的作业,并作为考评体系的一部分,也可以反馈学生的学习效果。

课后作业

 通过提出教学任务以及完成任务所需要的一些知识要点,由学生自己探究如何完成规定的任务。利用“提出问题,分析问题,解决问题”这种人们最为熟悉的认知事物的过程完成任务,从而达成能力要求。

 

 徐东涛说,线上教学有着便捷、高效、安全、丰富等优点,是传统的课堂无可比拟的,最重要的是它能在疫情期间把世界各地的学生组织起来,顺利完成教学任务。虽然需要面对着突然由传统授课方式向线上教学方式极速转变、如何有效进行教与学对接等问题。但是现在已经和学生慢慢熟悉起来,有信心在延期开学期间做好网络授课工作。只要我们齐心协力,就能早日战胜疫情,共同拥抱春天!

(四)“程序设计类课程”如期开课

 计算机与软件工程学院滕薇老师秉承教育部“停课不停教,停课不停学”的倡议,按照《辽宁科技大学关于疫情防控期间在线课程建设进度安排的通知》要求,为克服疫情影响,积极“备战”开学前教学准备工作,新学期她任两门程序设计类课程主讲教师,涉及外国留学生本科生16人。针对不同国家时差、慕课资源鲜有英文授课内容、留学生不能使用中国线上直播软件等现实问题,滕薇老师从2月初便开始着手收集整理网络授课需要的相关教学资源。经过近一个月时间,精心设计了线上教学方案和课件,并通过了课前模拟,征求学生建议,完成了线上测试。

 根据外国留学生多使用微信,且人数不多的的实际情况,滕薇老师建立班级微信群,全程采用微信群直播的方式进行授课,实现教学资源传递,实时在线互动讨论、答疑,布置检查批改作业等教学工作。

 依据新学期授课计划,结合线上教学特点,制定网络授课方案:

 为提高网络授课的教学质量,滕薇在授课前坚持与学生进行沟通,采用多种交流工具,确保了解到每一名学生的实际情况和困难,针对性的调整授课方式和授课内容,努力做到让每名学生都能学有所获,取得预期的学习效果。

 

 (五)“土木工程施工”特色化“化整为零、集零为整”

 据土木工程学院李建强老师介绍,留学生《土木工程施工》课程知识点较难且杂,为了使学生可以快速掌握知识点,他对教学内容作了较大调整,在教学大纲框架内,将整个教学内容以“化整为零”的方式分解为一个个知识点,每个知识点以两到三个视频的形式制作为授课资源,然后将所有内容“集零为整”,串为整体,这样就完成了整个教学内容的碎片化。

针对教学平台及网络问题,李建强将授课过程划分为课前-课上-课后三个阶段。课前阶段,通过建立的公共邮箱及微信群,将授课视频及问题提前传给学生,学生带着问题观看授课视频;课上阶段,将授课时间划分为国内留学生课上阶段和境外留学生课上阶段,国内学生按照课表时间正常上课,通过微信群组织问题讨论、练习、测验等教学活动;境外学生根据时差的不同选择一个合适的时间进行课上阶段的教学,鼓励国内学生参与并担任助教角色;课后阶段为巩固复习阶段,完成课后作业并线上答疑。这样经过三阶段教学,不但达到了“停课不停教”的基本要求,也贯彻了“以学生为中心”的教学理念。

李建强说,全新的教学方式,录制全英文授课视频的过程充满了挑战。有时候为表达清楚一个概念,需要反复多次录制;一些计算方面的内容缺少了黑板的演示,就用写字板代替;白天周围环境嘈杂,就黑白颠倒录制,现在已经完成3周课程的准备工作。总而言之,过程虽然辛苦,但相信随着掌握的技巧越来越多,后续的录制还会更顺利些。

 (六) “建筑美术”绽放在线上课堂的别样艺术

 建筑与艺术设计学院冯天老师本学期教授的是建筑学专业美术类课程,由于课程具有绘图、临摹等特殊性,线上授课对他和他的留学生们都提出了新的挑战。与给中国学生授课相比,给留学生授课因语言、习惯、人数等因素影响,需要教师在授课前进行大量的绘画演练来保证课程的流畅性。考虑到留学生们的时差、地域、技术、基础网络等问题,在充分调研留学生需求基础上,他调整课程教学时间,选择视频直播的方式,这样可以对留学生进行一对一的精准辅导与示范,加强学生的学习效果。他积极参加学校在线教学网络培训,建立起“网络课程资源+直播教学平台+微信群+课前课后作业”授课模式。他说,“停课不停学,学习不延期;停课不停学,质量不放松”现在成为我和我的学生们共同追求的目标。

 时光无语,岁月无声,在阻击疫情这场没有硝烟的战斗中,我们汇聚、锻造和发挥着信息化教学的硬核力量,同舟共济,共克时艰,期待留学生能早日重返校园,重回课堂。辽科大的全体留学生任课教师将全力以赴,同心合力保证在线全英授课的教育教学质量。(国际教育学院供稿)

 

编辑:徐文路