辽科大战“疫” “线”上有我

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-05-11

“疫”起学习 云端分享之八

 

一、天生我材靠努力

矿业工程学院 采矿2018.1班 洪芷彤

 2020年,本是带着许多憧憬而来的特殊年份,不知多少人或私下或公开的展望着新一年的美好愿景,可是,一场突如其来没有硝烟的战“疫”打破了原本的样子。而我们的开学也没有如期而至,但我们停课不停学,将网络技术最大化的运用到学习中来。

 一、网课的准备阶段

 要想能完整的听到老师讲课,首先就要下载各种软件:云班课、腾讯课堂、中国大学慕课、钉钉、学习通、腾讯会议等等等等。既然要下载这么多软件,那么我的内存肯定是不够了,于是就把游戏和一些软件忍痛割爱了。

 然后就是加了各种群,在群里积极讨论各种话题,回答老师的问题。于是每天在不同的群、各种软件之间来回切换的网课生活就这样开始了。

 二、上课阶段

 上课要有仪式感,不能因为在家里上课而不同。第一节课通常是早上八点开始,于是我每天早上七点半就穿戴整齐坐在桌子前面等着老师开直播,这期间准备好笔记本和笔,复习上一节课学过的内容,记忆力真的是又变好了!上课总是手机和电脑同用,电脑听老师讲课,手机放着ppt,虽然有时候真的很困,很想躺着上这一节课,但是强大的信念支撑着我,要和在学校一样,不能有差别,每天很规律的生活就在无数个提醒的闹钟声中度过。像上课铃声一样提醒着我,这样就什么都不会忘了。我还带起了耳机,上课期间拒绝一切外界的干扰,就好像坐在教室里听老师上课一样。

 三、课后阶段

 由于上课既需要认真听讲,又需要认真记笔记,但这两者同时进行就有些困难,于是我在上课时认真听讲,把老师讲的ppt拍下来,于是我的手机照片就变成了这样子。

 每天下课后的两小时左右就在疯狂补笔记,做课后习题。当然,学习也不要忘了锻炼身体,学习和健康要同时兼顾。除了体育课,我每天还利用中午休息的时间做一些简单的运动。这样才能更有精神的进行下午的课堂学习。

 没有人是天生优秀的,都是靠后天努力来的,所以要利用好别人休息的时间来更加丰富自己,来使自己更加优秀,现在就是最好的时间!

 

二、学而不厌网课时

矿业工程学院 采矿2019.2班 付立冬

 2020年的寒假因为新冠病毒的突然到来,我们也开始了史上最长寒假。面对势在必行的居家学习和网络教学,我们该如何做好准备呢?

 一、适应变化,调整心态

 居家的生活通常诱惑过多又缺乏监督,我们难免会产生惰性心理,这时候需要切换为在校模式。从心理上告诉自己,网课只是学习的形式发生了改变,但本质上并无差异。换言之,学习不在于你用什么方式,而在于是否用心去学。所以,我会通过改变自己的生活方式去慢慢适应网络教学。我的方法如下:

 1.调整作息。制定和上学时一样的作息时间并严格遵守,同时注意劳逸结合,避免长时间看手机、电脑等所带来的眼疲劳;

 2.调整环境。创造良好的学习环境,划清生活区和学习区;上网课时不吃东西、不边看边玩儿,做到自律;

 3.制定计划。根据学习目标合理制定计划,减少“拖延”;利用回看功能,适当安排线上和线下学习时间;紧跟老师,课内为主,课外为辅。

 二、付出行动

 对于有些我自己不擅长的科目来说,在线下教学的课堂,我就似懂非懂,更别说没有老师面对面的交流了。所以,我的方法如下:

 (1)不懂就问要及时。无论是什么课,一定要把老师课上讲的弄清楚,现在的网课上,老师会时刻关注着同学们是否能听懂,所以,只要有问题就要及时的去解决,不要认为在群聊天或者是连麦中问问题没有面子、很丢人这样的心理。

2)课后复习要准时。有些知识点,看似简单易懂,但是,往往越简单越容易被忽略掉,所以及时复习,是很重要的一个环节。其次就是要把一些记忆性的知识牢牢地掌握住,并且要记得准确;

3)完成作业要按时。课程结束后,作业无无疑是检验自已的标准了。在做作业时,不要边写边看答案,一定要把所有都写完之后再核对答案,最后再找出自己不会的地方或者是遗漏的知识点,进行二次复习,这样就做到了查缺补漏。

 三、提高效率

 站在学生的立场,线上学习与课堂学习的区别在于,线上学习少了老师的监管,少了与老师和同学的互动。对于学习主动自觉性强的同学来说,感觉老师的授课就是一对一,和老师距离更近,听课效率会更高;但是,自觉不是每个人都很强的,这就需要一些外界因素的介入来使自觉性提高。我的方法是:

 1.对于网课的视频可以提前学习,减轻学习当天的负担;

 2.高峰期会造成网络卡顿,可以提前调试设备进入平台;

 3.学习期间不可以离开设备,随时准备回答老师的问题;

 4.一定要按时点名签到;

 5.记录好课堂笔记,便于课后复习;

 6.可以用第三账号和同学保持联系,大家的学习资源可以共享。

 四、利用资源

 网络上学习资源丰富,我们应该把握住这个优势,充分利用它。比如:

 1.大部分老师都是采用在线直播的方式进行授课,而各个教学平台都会保留直播的全过程,也就是回放功能,这就解决了一些同学因为某些原因而无法上课的问题,同时我们也可以通过回放来补全自己的笔记或者是课上没有跟上的部分;

 2.除了课内的学习,我们也可以利用网络上的一些英语APP来进行背单词,为四级考试做充分准备,可以通过朋友圈打卡,来监督自己。

 五、保持自律

 什么是自律?尼采曾经说过这样一句话:“自制即控制自我。也就是说,你要抵制盘踞在心中的欲望,不被欲望所左右,成为自己行为的主人。自律是你同你自己的一种合同。你既是目标的制定者,又是目标的执行者,目标就是你给你自己的一种承诺。那么如何做到自律呢?这是我的方法:

 1.每天写下要做的事,无论如何都要完成;

 2.不盲目跟风,要做就做好,要么就不做;

 3.既然选择了做一件事,就要坚持下去,并且要对自己严格。

 以上就是我上网课的经验和方法。不要总是回顾你已经取得了什么成就,这会让你越来越控制不住自己,但你可以经常回顾自己坚持的理由,因为它可以让你意志坚定的走下去。“我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”在众志成城抗疫情的非常时期,作为大学生,我们应该上好每一节网课,用实际行动来为祖国加油。

 

三、虽在不同地,但要以相同之态而学

矿业工程学院 矿加2019.2 高鑫

 在新型冠状病毒肺炎的影响下全国摁下暂停键, 14亿中国人齐动员齐上阵投入防疫斗争中,虽然不能返回校园但是作为一名学生学习是不能摁下暂停键。远程教育-------线上课堂的出现成为了解决学生学习问题曙光。

 一、对于网课跌宕起伏的心理变化

 首先对于我而言,一开始听说要以网络形式授课有点发懵,根本没经历过,不知道老师要咋讲,然后自己仔细一想又觉得好玩,那些平时在讲台上拿着粉笔严肃授课的讲师摇身一变成了电脑面前的“主播”,但等到了老师发通知时我就发现不是想的那简单,不同的老师要求下载不同的直播授课软件,等都按要求下载好后我觉得要疯了,突然怀念教室课堂了,最后更烦躁的是加入的每课群聊就开始了“狂轰乱炸”模式,因为一开始学生好多不懂的地方都问老师,我就要每次翻很长的聊天记录找老师发的消息,不过我知道最最烦躁的一定是老师了!他们一个人面对几百个学生,但我发现我们班级所有的任课教师都是耐心的回答我们并且会说“有问题你们要及时提哦”,或许正是老师的温柔耐心的态度使我内心渐渐平静反而出现了一种学习的激情。 我相信我们学习的激情就是老师授课的动力,也是让老师不烦躁的最好方法。

 二、敬佩每位老师的敬业付出

 相信大家对于上网课都会有这种想法:没老师看着你了隔着个电脑,还听啥课啊想干啥干啥呗老师能知道吗?别问我咋知道的,都是学生思想有时会碰撞下,或许现在很多小伙伴还是这样。当你上了网课就会发现老师总是会有办法“治”我们的,老师会在课前告诉我们的预习内容,教学计划,让学生跑在课堂前面更容易理解教学内容,对于那些没预习的老师会在课前提问的方式让你原形毕露,并且会有各种的签到,手势签到,打卡签到,学习通签到,上课不定时签到,反正老师总有办法知道你有没有按时上课,对于上课的听课效率老师也有自己的办法验收,时不时的让某个同学开视频回答问题或者让某个同学连麦。哈哈,你不想到自己那时成为大型尴尬现场就只能全程认真的听,你不知道老师啥时会点名会不会点的是你,我发现有时当自己走神时又遇到老师点人连麦时,会比在课堂回答问题不会更紧张,也不知道啥原因。总结一句话无论哪科的网课只要一直认真的听,你一定会把网课变成展示更好自己的平台。

 三、学习很考验人的自律性

 我其实想说,学习这件事真的很考验人的自律性,特别是在这种线下模式的学习中,更加考验一个人的自律性。或许是因为自己是班委,所以每当想松懈时,总会提醒自己不可以,再坚持会就好了。我妈就问过我觉得在家学习会不会影响成绩,我的回答是不会,反而自己觉得更能提高成绩,因为我总是会把老师演示的不会的题快速截图防止溜走,课后会多看几遍,但是在课堂上全靠手写很难跟上,并且我习惯上任何网课桌面只留一张纸,笔记啥的都放在一边,当老师提问上节课重点时我会想答案,如果没想起来的在纸上记几个字课下再看。网课形式会有老师准备好的PPT等资料,有的还有回放,只需要将自己课上有疑问的地方或者哪个知识点写出,课下我会百度查询,可以在记笔记时加进去,不仅笔记工整还全面,比以前的笔记这加一点那加一点显得乱糟糟的好多了。

 四、巧用在家的空闲时间  

 我们每天除了上课时间外其他时间都会是自己安排的,如果在学校的话会有许许多多的活动让我们参加,但是疫情原因我们连家门也出不去,所以课余时间我们应该咋办呢?大多数同学把自己的所有课余时间全给了手机,我觉得玩手机也是种放松,但如果把所有的课余时间都给手机还是有点“偏心”的,这里我分享下自己的课余时间分配,首先因为要考四级我会在电脑上查询一些四级资料视频每天看一点记好笔记,并且我会自学PS和PPT的一些相关制作方法,因为我觉得这我以后的大学生活会用上的,一天不用看太多,但看一点记点电子版的笔记,让自己看到自己会的越来越多的,这个过程我觉得是会上瘾的,不信的小伙伴可以试一试哦。

 最后,我认为,线上课堂已经实施了一段时间,从开始的各种不适到现在的渐入佳境,无论在家学习还是在学校我们对学习认真的态度不能改变,希望所有的小伙伴都可以像那些抗疫的那些医生护士所有志愿者一样有着不怕困难,迎难而上的精神,用在学习上。加油!(教务处 供稿)

编辑:徐文路