南开大学马克思主义学院副院长刘一博应邀为辽科大青年思政课教师进行专题培训

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-03-29

    326日下午,南开大学马克思主义学院副院长刘一博博士应辽宁科技大学马克思主义学院、“辽宁省高校思政课教师名师工作室”辽宁科技大学杨洪泽工作室共同邀请,在辽科大马克思主义学院“四史”学习动员会暨青年思政课教师专题培训会上做专题培训。马克思主义学院院长杨洪泽、学院全体思政课教师、杨洪泽工作室校外成员参加专题培训会。

 刘一博以“党史教育从教育者开始,教好党史从了解学生开始”为题,与全体思政课教师一起进行了党史学习,重温中国共产党的百年奋斗历程,并充分认识学习党史的重要意义。他认为,作为教育者,首先要先受教育;作为思政课教师,更是要讲好党史、讲好思政课。

 刘一博还同在座的思政课教师如何“四史”学习融入教育教学中进行了交流。他从“大中小学一体化”、新时代青年的心理特点、实践教学等方面对教学方法与内容进行了解读。他介绍了南开大学“同学、同研、同讲、同行”思政课育人新模式,并表示,良好的沟通是有效授课的基础,要明白思政课教师不仅教授给学生知识,还要传授立场、情感和正确的价值观。

 通过本次交流,与会的青年思政课教师对上好思政课又有了进一步的认识与思考。大家表示,了解学生的思想状态是讲好思政课非常重要,又常被忽视的环节,作为思政课教师,要注重与学生交流,将自己放在学生之中,注重课上与课外的影响力,增加学生对思政课教师的信服力,从而提高思政课的教学效果。(马克思主义学院 供稿)

 

 

编辑:吕轶卓