辽科大开展“一院一品”学生工作精品项目答辩会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-12-03

 12月2日,辽宁科技大学“一院一品”学生工作精品项目答辩会在校部220会议室召开。校党委常委、副校长孙晓华,党委常委、组织部长胡军,党委常委、党政办公室主任田树学,学生工作处、招生就业处、团委相关人员,各学院学生工作负责人,全体辅导员参加会议。

 答辩会上,14个项目负责人从项目主要内容、项目特色、育人成效、推广价值、建设目标、推广方案等6个方面进行了8分钟答辩。评审组成员在阅读各项目申报材料基础上,认真听取了答辩,并根据答辩情况和申报内容,按照评分标准现场打分。参与答辩的14个学生工作精品项目涉及十大育人体系中的四个类别,其中实践育人6项、文化育人4项、网络育人1项、组织育人3项。项目内容涵盖思想引领、学风建设、创新创业、志愿服务、美育育人等关乎学生德智体美劳全面发展的方方面面。

 孙晓华作总结讲话。她表示,学生工作队伍在工作中积累了丰富的经验,也付出了艰辛的努力,可圈可点。从本次答辩情况可以看出,学校“一院一品”创建活动已经有了一定基础,全校上下形成了一种探索研讨氛围,开展得很好。第一,项目涵盖面较广,品牌立足点较准;第二,前期基础比较扎实,项目对焦学院特色;第三,建设目标基本明确,推进方案有章可循。

 对下一步品牌建设工作,孙晓华提出三点要求。第一,学院领导要高度重视,学生工作同志要积极参与。“一院一品”特色品牌创建是一项实实在在的工作,抓的是过程,看的是结果,学院领导必须高度重视这项工作。本学院学生工作同志不管是否是团队成员,都要积极参与品牌建设,将其融入自己的工作,最大限度地发挥其品牌效应。第二,继续创建、培植、建设、优化、完善工作品牌。每一项品牌都需要一个如切如磋、如琢如磨的过程,只有不断结合学院工作实际,结合学生未来发展方向,不断摸索探讨,不断凝练升华,不断优化完善,才能最终创建、培育出属于自己的“金名片”。第三,在统筹协调、取长补短,扬长避短,相互借鉴上下功夫。“一院一品”强调学院特色,但我们所面对的学生群体是有共性的,彼此之间要多交流探讨,相互借鉴,营造出“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,大家同向同行,形成协同效应,提高品牌质量,提升品牌效应。

 “一院一品”即一个学院创建一个有特色、有影响、高质量的学生工作品牌项目。通过项目化管理,凝练活动特色,以打造精品工程为载体,品牌化建设为抓手,创新活动内容与载体,提升学生品格,升华思想政治教育品质。(学生处 供稿 金会刚/摄)

 

 

 

编辑:徐文路