辽科大“钢苑大讲堂”2021年第三讲开讲

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-03-30

 326日下午,辽宁科技大学“钢苑大讲堂”2021系列讲座第三讲在学校礼堂开讲。南开大学马克思主义学院副院长、党委副书记刘一博以“换了人间——大历史观下的中国共产党百年奋斗”为题,为师生作了一场精彩的党史学习教育报告。学校相关部门负责人、辅导员、学生代表听讲座。

 讲座中,刘一博引用大量的实例对比了1901年和2021年两个辛丑年,1901中国从签订了丧权辱国的《辛丑条约》,2021年中美高层对话,杨洁篪义正言辞向美方表明“你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国讲话”的大国自信,充分展现了共产党建党百年来,带领中华民族迎来站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。针对当前部分社会思潮,刘一博深刻批判了历史虚无主义,揭露了其披着学术外衣,掩盖政治图谋;标榜价值中立,掩盖阶级立场;传播方式多样,形象无处不在的特点。在谈到共产党与国民党的区别时,刘一博指出,国民党在平民百姓中没有根,共产党植根于平民百姓;国民党扮演“上帝”,施舍人民,而共产党要人民自己当家作主,让人民自己解放自己。

 刘一博说,党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命,永葆党的生机活力的必然要求。青年大学生要树立大历史观,在学习中国近代史尤其是党史的过程中,深刻领会中国特色社会主义的历史必然性。

 参加培训的机械学院学生董翔飞说:“刘一博老师的讲座,让我对党的百年历史有了更加深入的了解。对党的信念更加坚定了。我要认真学好‘四史’特别是党史,学史增智,学史增信,在大学期间努力学习,争做新时代的有为青年。”

 刘一博,南开大学马克思主义学院党委副书记、副院长、副教授,中国社会科学研究院马克思主义学院中共党史专业博士,天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟特约研究员,天津市“四史”主题宣讲团、天津市高校十九大精神宣讲团成员。(大通社记者 王越 丁淑怡 胡毅/文 张鹏 赵龙 张家瑞 栾雅淇/

 

 

 

编辑:徐文路