辽科大“钢苑大讲堂”2021年第五讲开讲

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-04-19

 4月16日上午,辽宁科技大学2021年“钢苑大讲堂”系列讲座第五讲在图书馆报告厅开讲,大连理工大学胡月教授以“教师压力调节与情绪管理”为题为各学院教师代表作了一场精彩的心理学讲座。

 讲座上,胡月教授首先提出了关注压力与焦虑情绪的重要性。她结合当下的热点,用诙谐幽默的语言,将心理学以及心理咨询技术融入课堂,深入浅出、富有节奏感。她以世界上人的心理健康状况为切入点,引出教师压力与情绪管理的主题,又从压力是什么、压力的来源两部分让学员对压力有了深刻认识,再从压力与身心健康、压力与疾病两部分强调压力的重要性,最后指出如何建立起对压力的防御机制,调节自身情绪。

 讲座结束后,教师们意犹未尽,感到受益匪浅,纷纷表示通过此次讲堂听到了心里的声音,正视了自身压力,学会相对、辩证地看待自身的情绪,并要把课上所学运用到教学与生活实践中去,更加扎实地工作,服务学校,让自身的本领更强大,进一步提升工作质量。

 胡月教授现任大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任,清华大学高级访问学者、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委、辽宁省高校心理健康教育专家工作组组长、大连市总工会职工心理咨询专家顾问团团长,辽宁省优秀教师。(教师工作部 供稿)

 

 

 

编辑:吕轶卓