辽宁团省委副书记张正为辽科大“青马”学员作学党史学习教育专题讲座

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-04-19

 4月17日,辽宁团省委副书记张正同志来到辽科大“青马”学员中间,主讲题为“百年党史中的青春星火 时代浪潮里的初心选择”的党史学习教育专题讲座。校党委书记李平,校党委常委、副校长孙晓华亲切会见了张正和陪同前来的鞍山团市委书记张莹一行。学校千余名“青马”学员、校院团干部在校礼堂主会场及博学楼分会场聆听讲座。

 在讲座中,张正从青年“为什么要学习”“为什么要学历史”“为什么要学好党的历史”三个问题讲起,带领“青马”学员深入学习领会习近平总书记的历史思维,并就青年如何学党史提出具体路径:坚守初心,从小事到大事,回答好“初心本源”之问;坚定理想,从小我到大我,回答好“理想信念”之问;勇担使命,从小爱到大爱,回答好“使命信仰”之问;勇敢奋斗,从小众到大众,回答好“奋斗建功”之问。他引用中共一大南湖会议的放哨人王会悟协助丈夫李达默默宣传马克思主义、从事革命活动,抗美援朝战争中志愿军指战员誓死捍卫国家尊严,雷锋同志“全心全意为人民服务”等事迹,结合辽科大“青马”学员身边的郭明义爱心奉献故事,鼓励团员团干部要忠诚敢为,干净善为,担当愿为,切实增强和保持群团组织政治性先进性群众性。

 张正说,党旗所指就是团旗所向,大江大河必有后浪相继。共青团是党缔造和领导的青年政治组织,要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青年思想政治引领的重大契机。

 校团委书记禹哲在主持中说,张正书记带头深入青年中间开展“学党史、强信念、跟党走”专题宣讲,为辽科大团干部做出了表率。团干部们更要将党史学习教育作为贯穿全年“青马”工程的主题主线,深入到团支部中去,深入到学生社团中去,深入到社会基层中去,向青年面对面讲好党的故事,引导他们听党话、跟党走。

 “青马”学员代表、校学生会执行主席杨鹏说:“张正书记不仅来到辽科大,还从讲台上走下来,这种互动式的党史宣讲,讲出了青年味,就像朋友之间的交流,同学们非常喜爱,也深受教育!辽科大青年也将闪耀青春星火,坚守初心选择,赓续红色血脉,担当时代责任,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。”(校团委 供稿 金会刚 大通社记者 高硕 张鹏 学生会 吴凡/摄)

 

 

 

 

 

 

编辑:吕轶卓