辽科大举办“学党史 长才干 展风采”辅导员素质能力大赛决赛

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-04-23

  4月22日,辽宁科技大学“学党史 长才干 展风采”辅导员素质能力大赛决赛在校礼堂成功举办。校党委书记李平,校长张志强,校党委常委、副校长孙晓华到现场观摩大赛。参加本次活动的还有相关职能部门负责人、各学院党政负责人、全体辅导员以及学生代表。大赛决出一等奖2人,二等奖3人,三等奖5人,优秀组织单位5个。校领导为获奖个人和集体颁奖并合影留念。

 为进一步加强学校辅导员队伍职业化、专业化建设,为辅导员搭建提高素质、拓展能力、分享经验、学习交流的平台,不断提升大学生思想政治工作质量,用实际行动向中国共产党建党100周年献礼,党委学生工作部、校工会、人事处共同举办了辽宁科技大学“学党史 长才干 展风采”辅导员素质能力大赛。本次大赛自2020年12月启动,历经初赛、复赛,共有10名选手脱颖而出,晋级当天的决赛。经过激烈角逐,最终,土木学院曹桐赫、管理学院乔昱维获一等奖,电信学院范璇、矿业学院李洋、化工学院李世新获二等奖,计算机学院谢亚楠、应用技术学院魏扬昊、机械学院张鹏飞、应用技术学院汪若水、电信学院孙倩获三等奖。电信学院、矿业学院、管理学院、应用技术学院、土木学院获优秀组织单位。

 “……恪守职业规范,献身教育事业。情系学生成长,做好良师益友”。在全体辅导铿锵有力的辅导员誓词宣读中,大赛拉开帷幕。一段生动展现辅导员学习工作的简短视频后,比赛正式开始。本次比赛共分四个环节:理论宣讲环节主要考察辅导员对党的创新理论的宣传阐释能力,破解日常思想政治教育重点和难题的开拓创新能力,有针对性地帮助大学生处理学习、生活等具体问题的教育引导能力;辨识学生环节主要考察辅导员对自己学生的熟悉程度;谈心谈话环节主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决实际问题能力等;知识问答环节题目包括党史知识及辅导员业务知识,主要考察辅导员的知识储备和理论水平。

 整个比赛过程扣人心弦精彩纷呈,每一个场景都是辅导员日常工作的缩影,既有辅导员基本功的展示,又有现实工作场景的呈现,充分展示了辅导员工作的艰辛、琐碎和复杂,以及学生思想政治工作对辅导员素质能力提出的高标准和严要求。10名参赛选手政治性强,导向正确;逻辑清晰,亲和力强;业务扎实,学以致用,展现出辽科大学工人亮丽的青春风采。

 校党委常委、副校长孙晓华对大赛进行点评。她说,目前全国上下正在开展党史学习教育,喜迎中国共产党建党100周年,在这样的背景下,学校举办这次“学党史、长才干、展风采”辅导员素质能力大赛,不但多角度、全方位考核了辅导员的基本素质、理论功底、业务水平、文化素养以及专业能力,也激励全体辅导员更加坚定理想信念,更好地完成立德树人根本任务。孙晓华对本次大赛予以充分肯定,认为很成功。

 首先,从大赛的筹划和组织来看,设计合理,准备充分,达到了“以赛代训、以赛代练”的目的。比赛既与全国、全省辅导员素质能力大赛一脉相承,又体现了辽科大特色,着眼于辅导员的基本功训练,有力提升了辅导员的职业素质和业务能力,切实加强了辅导员的职业化和专业化建设。

 其次,从参赛选手的表现来看,各位辅导员的表现可圈可点,取得了“增长才干、展示风采”的效果。具体表现在:第一,从“理论宣讲”和“党史知识问答”环节看,参赛辅导员上接时事政治、下接学生工作,展现了比较高的政治理论水平。第二,在“辨识学生”环节,参赛辅导员比较准确地辨识了学生信息,这是日常工作的积累,展现了从一点一滴做起的扎实工作作风。第三,在“谈心谈话”环节,参赛辅导员不但耐心细致,表现出很强的亲和力,而且在审题、破题、切题过程中展现了很高的综合素质。

 孙晓华表示,大赛一路走来,全校学生工作队伍都经历了一次思想的洗礼和能力的训练,精神面貌得到振奋,业务能力得到提升。学校党委将一如既往地关心和重视学生工作队伍建设,加强辅导员队伍团建,开展辅导员培训和素质拓展训练,形成一股积极向上的力量,打造一支具有蓬勃朝气的学工队伍。不忘初心,砥砺前行,为把我校早日建设成为特色鲜明的研究应用型大学贡献学工力量,以优异的工作业绩向中国共产党百年华诞献礼!

 “我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报到……”比赛在辅导员代表激情嘹亮的歌声中落下帷幕。(学生工作部 供稿 金会刚/摄

 

编辑:徐文路