辽科大校党委书记与学生代表座谈会召开

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-04-30

  429日,辽科大“学党史、强信念、跟党走”校党委书记与学生代表座谈会在校部421会议室召开。校党委书记李平及相关职能部门负责人、团干部代表、学生代表参加座谈。校党委常委、副校长孙晓华主持座谈会。

 会上,校团委书记禹哲汇报了共青团开展大学生党史学习教育工作的阶段性成果。参会师生共同观看了微视频《中国共产党百年述职报告》。学生会、新时代大学生理论宣讲团、学生社团、团支部等7名学生组织代表逐一发言。校学生会执行主席杨鹏围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”汇报了学生会改革工作,他说“我们把党‘全心全意为人民服务’的宗旨转化为学生会‘全心全意为同学服务’的宗旨,就是要深深扎根在同学中间,为同学办实事、解难题,共成长。”艺术学院学生代康康在发言中说道:“新时代大学生理论宣讲团苦练‘脑瓜子、笔杆子、嘴巴子’能力,就是要努力做好‘传声筒’,要让党的声音传得更响亮。”

 校党委书记李平向青年学生致以五四青年节的节日问候和美好祝愿。他说,听了同学们的发言,深深感到辽科大学子是朝气蓬勃、可爱可信,大有作为的。李平寄语同学们肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,并提出三点希望:

 一是要坚定理想信念,确立崇高信仰,在学习党史中赓续共产党人精神血脉。学史增信就是要牢固树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。要把党史学习成果转化为不可撼动的理想信念转化为正确的世界观人生观价值观,用信仰信念信心照亮奋斗之路。

 二是要树立大历史观,反对历史虚无主义,在学习党史中厚植爱党爱国情怀。要牢记我们党的历史守护好我们党的历史。在学习党史中深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,深刻理解中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好

 三是要坚持实学实干勇于创新创造,学习党史中砥砺奋进新时代。青年一代既要从“有字”之处学党史,从中汲取精神力量,又要从“无字”之处学党史,将党史学习成果转化为干事创业的动力,立足岗位有所作为。把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运。

 孙晓华充分肯定了学生代表坚定的政治立场和鲜明的政治态度,并就具体工作开展提出三点意见:一是要坚持高扬主旋律。要持续深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神突出成就教育,突出知史励今,用理论塑造青年魂,用奋斗激励青年志;二是要坚持提升针对性。紧密结合学生工作实际,牢牢把握青年思想特点和成长规律,提升党史学习教育在学生中的覆盖范围,激发广大学生学好党史的思想自觉、政治自觉和行动自觉;三是要坚持服务做实事。要发挥学生会、青年志愿者协会、团支部等学生组织功能,发挥青年文明号、青年突击队等品牌项目功能,积极开展服务青年主题实践活动,力所能及为身边同学多办看得见、摸得着的实事,成为同学身边想得起、找得到、靠得住的重要力量。

 电子协会学生林佳智表示:“收到校领导赠送给我们的《中国共产党简史》,真的是非常开心!通过今天的座谈,我深切感受到了学校党委对于青年的关怀关爱之情。我们将以“学党史,强信念,跟党走”为激励,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为把学校建设成为特色鲜明的高水平研究应用型大学贡献智慧和力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。”(校团委 供稿 金会刚/

编辑:徐文路