辽科大召开5月份学生工作例会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-05-07

 5月6日,辽宁科技大学5月份学生工作例会在校部220会议室召开。校党委常委、副校长孙晓华参加会议并讲话,党委学生工作部、招生就业处、团委全体人员,各学院学生工作负责人、学办主任、团委书记参加会议。

 三个职能部门负责同志对4月份学生工作进行总结,对5月份工作进行部署和说明。党委学生工作部从提高学生思想水平和政治觉悟、创新提升网络思想政治教育效果、加强先进典型培树、学风建设、日常管理与维护安全稳定、学工队伍建设、资助育人等方面提出下一步具体工作任务安排;招生就业处从组织2021届毕业生参加招聘、2021年就业数据统计核查及2021年本科招生的计划编制、简介制作、宣传启动等方面布置工作;团委从思想政治引领、团组织建设、校园文化建设、社团规范化建设、志愿服务工作等几方面作出安排。

 孙晓华作总结讲话。她对学校开展的辅导员素质能力大赛、“百名先锋讲百年党史”理论宣讲、“崇德尚学 见贤思齐”抗疫先锋(学生)事迹宣传、同上一堂国家安全教育课、招生宣传动员会暨“一院一品”交流会、2021届毕业生春季招聘会、校党委书记与学生代表座谈会、“青马工程”培训等工作予以充分肯定,认为4月份学生工作亮点纷呈,取得了很好的效果。孙晓华对5月份即将开展的工作提出三点意见。

 在学生教育管理方面,一是做好党史学习教育工作。要提高政治站位,将党史学习教育融入大学生思想政治教育工作,结合“学史爱党”5·20系列活动内容,不断创新学习方式和方法,在全校唱响爱党爱社会主义主旋律。二是推进网络思想政治教育工作。要继续提升辅导员网络思想政治教育能力,鼓励辅导员和学生创作更多网络文化作品,发挥网络育人功能,有效占领网络思想政治教育主阵地。三是做好辅导员队伍建设工作。要认真组织辅导员参加培训和素质拓展训练,加强辅导员队伍团建,共同打造一支朝气蓬勃、战斗力强的学工队伍。四是持续做好日常管理和疫情防控工作。各学院要进一步加强对晚自习、上课迟到早退、夜不归寝、寝室卫生、吸烟等学生日常行为的监督检查,对新冠肺炎疫情防控工作要常抓不懈,确保学生群体的安全稳定。

 在招生就业工作方面,一是精心准备,积极行动,圆满完成2021年招生工作。要根据省厅工作要求、各学院具体情况及各专业就业情况,编制今年各专业招生计划;要按照交流方案,通过线上线下等多渠道,积极做好省内责任片区、生源高中的宣传工作;要做好新办专业、中外合作办学专业、第二学士学位专项宣传工作。二是把控好时间节点,全力做好2021届毕业生就业工作。坚决落实全省高校毕业生就业工作会议精神,进一步完善学院领导包专业、教师包学生的责任体系,实行就业率日统计、周通报、周调度制度;加强就业指导和建立未就业毕业生台账,成立学院就业工作攻坚小组,帮助毕业生调整就业预期;加大企业引进力度,各学院派专人负责组织学生参加各类招聘活动;做好科研助理和二学位招录工作。

 在共青团工作方面,一是要精心筹备召开学校共青团第十六次代表大会。确保团代会代表的选举产生反映广大团员的意志,确保全面深刻总结过去共青团工作取得的成绩和不足,确保团费收缴、管理和使用情况公开透明、接受监督,确保完成选举产生共青团辽宁科技大学第十六届委员会等重要会议议程,以引领广大团员青年正确认识共青团是党领导的先进青年的群团组织,教育引导全校团员青年坚定不移听党话、跟党走。二是要扎实推进“西部计划”志愿者招募工作。要高度重视“西部计划”志愿者招募工作,大力宣传“西部计划”招募政策,组织发动学生报名参加“西部计划”,推动学校更多毕业生走上“西部计划”志愿服务岗位,实现高质量就业。(党委学生工作部 供稿 金会刚 大通社记者 张鹏/摄)

 

 

 

编辑:吕轶卓