辽科大学子在2021年美国大学生数学建模竞赛中取得佳绩

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-05-08

 4月24日,2021年美国国际大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)评审成绩揭晓,辽宁科技大学学子收获颇丰,25支参赛队喜获佳绩。其中,二等奖 (Honorable Mention)2项、三等奖(Successfully Participation)23项,获奖数量再创新高,刷新了我校在此项赛事中的记录。

 近年来,我校将学科竞赛作为培养学生创新实践能力的重要抓手,高度重视学生创新能力的培养,从最初组织、经费投入到竞赛指导等都给予了大力支持。为了备战本次竞赛,在创新创业学院等相关部门的具体指导和支持下,理学院精心组织教师指导团队,不断完善培训工作,形成了一套系统高效的管理体系。指导教师始终发挥无私奉献、团结协作、勇于拼搏的精神,克服疫情防控带来的不利影响,利用假期休息时间,在线培训指导,云端竞赛、线上创新,极大地提高了学生的各项能力,积累了竞赛经验,使得参赛同学顺利完成了从选题、分析、建模、求解、论证到英文写作的全竞赛过程。

 本次竞赛的成绩取得充分展示了我校学生的竞技实力,充分发挥了专业教师的指导作用,取得了“以赛促学,以学促用”的教学成果,实现了“以点带面、点面结合、协同共进”的学科竞赛平台的建立。下一步,学校各相关单位还将以此为契机,继续以培养学生创新实践能力为重点,积极推动学校教育教学改革的发展,以及创新人才培养模式的完善,不断提升本科人才的培养质量。

 美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。大赛包括“数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling)”和“交叉学科建模竞赛(Interdisciplinary Contest in Modeling)”。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域,旨在锻炼学生运用数学思维分析与解决实际问题的能力,提升学生的团队协作精神,要求学生兼具扎实的数学基本功和较强的英语科技论文写作能力。2021年美赛,共有来自将近20个国家和地区的26112支竞赛队伍参与全球角逐。从2月5日至2月9日,在4天4夜的比赛时间里,三人组成一队,就指定问题进行建模、求解和验证,最终形成一篇全英文研究论文。(理学院 胡煜寒/供稿)

 

 

 

编辑:徐文路