辽科大举办2021年研究生科学道德和学风建设活动月启动仪式暨主题教育报告会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-05-08

 5月8日上午,辽宁科技大学举办2021年研究生科学道德和学风建设活动月启动仪式暨主题教育报告会。辽宁科技大学党委常委、副校长李胜利,党委研究生工作部(研究生院)全体人员,各学院研究生教育管理工作负责人、辅导员及全校600余名研究生参加仪式活动。此次活动月的主题为“传承优良学风,坚守学术诚信,不负青春韶华”。

 李胜利为启动仪式致辞。他就如何做一名新时代研究生提出三点建议:一是要践行传承优良学风。研究生作为推动祖国未来科技事业发展的主力军,要践行传承胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神;二是要坚守学术诚信底线。研究生要始终牢记科研初心,自觉遵守学术规范,坚守道德底线,抵制学术不端,捍卫学术尊严,做到博学、慎思、审问、明辨、笃行;三是要矢志不渝努力奋斗。研究生要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、勇于开拓、德才兼重,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。最后,李胜利宣布辽宁科技大学2021年研究生科学道德和学风建设活动月正式启动。

 辽宁科技大学第十二届研究生会执行主席易博成面向全校研究生发出《恪守学术道德 弘扬优良学风》倡议书,号召广大研究生遵守学术规范,营造优良学风;坚守学术道德,抵制学术不端;崇尚求真务实,勇于开拓创新,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

 启动仪式后,化工学院博士生导师、胡知之教授作了题为《严谨治学 勇攀高峰》的报告。胡知之结合自身搞科研与做导师的实际,阐明如何做一名合格研究生、怎样选择课题研究方向,并用一个个生动的实例,告诫研究生做科研要严谨求实、刻苦勤奋,开拓视野、充满好奇,耐住寂寞、守住底线,爱国奋斗、矢志不渝,勇担时代使命和历史责任,努力成为严谨治学、勇攀高峰、科研报国的新时代研究生。

 此次活动拉开了学校2021年研究生科学道德和学风建设活动月的序幕,之后还将陆续开展“我与导师的故事”Vlog作品征集大赛、学术道德不端案例警示展,硕博论坛等一系列活动,旨在进一步强化学校研究生学风建设,提升研究生科学道德精神。(党委研究生工作部/供稿 大通社记者/摄

 

 

 

 

 

编辑:徐文路