辽科大校友谷孝春荣获“全国优秀共青团员”荣誉称号

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-05-24

 今年五四青年节之际,辽宁科技大学校友、电信学院2017届毕业生谷孝春荣获了共青团中央授予的“全国优秀共青团员”荣誉称号。

 谷孝春,电信学院电气2013.2班学生。在辽科大四年学习期间,他始终不忘“博学明德,经世致用”的校训,积极传承辽科大人的优良学风,在做人、做学问上严格要求自己,尊师重道,成绩优异,充分彰显了当代青年大学生积极进取的精神风貌。他曾获2013-2014学年度优秀团干部、2015-2016学年度优秀团员,2015年5月加入了中国共产党。在工作上,他热心服务于师生,甘于奉献,起到了老师和学生间的桥梁作用。在生活中,他诚实守信,助人为乐,有着强烈的集体意识和责任感。在学习上,他养成了良好的学习习惯,合理安排学习和工作的关系,努力钻研专业知识,为日后的就业打下了坚实的基础。

 2017年7月,谷孝春以优异的成绩考入国网吉林省电力有限公司延边供电公司。4年里,他始终保持着认真负责的态度,在配网不停电作业项目实施中成为了中坚力量;他始终心怀为人民服务的宗旨,先后在高压电缆运维、配网不停电作业和电力应急保障等多个岗位上认真钻研,提升本领,先后获得 “吉林省青年岗位能手”、延边供电公司“安全生产先进个人”和吉林省供电公司“提质增效劳动竞赛先进个人”等荣誉称号。同时,他利用闲暇时间,参与编制了符合延边作业条件的《配网不停电作业项目实施流程》和《带电作业标准化作业指导书》。对待工作他细致认真,在高铁线路的电缆隧道大修工作期间,发现了省内首次出现的终端尾管渗油严重缺陷并及时处理。他将理论与实践紧密结合,不断创新自我、挑战自我,改进带电紧固螺栓绝缘操作杆,使该项工作操作时间减少了四分之一。2020年11月,吉林省遭受严重的冰冻灾害,他主动请缨赶赴四平市抗冰抢险。经过近10个日夜的不懈努力,顺利帮助城郊用户恢复供电。他还先后参与了珲春市中朝俄三国迎新年祈福活动现场的保供电任务、2018及2019年中国延边旅游文化美食周现场保供电、延吉市高考、中考考场保供电,2020年延吉机场突发性停电事故、“巴威”“美莎克”“海神”台风三连击等紧急供电任务。不论严寒酷暑还是节庆假日,他都坚守在工作一线,为延边地区重要会议、突发事件、抢险救灾等提供了坚实用电保障。

 从人民中来,到人民中去。谷孝春身着黄色绝缘工作服,始终坚守共产党员的本色,以饱满的热情对待工作,将为人民服务实践到行动中去。他以时间为谱,用汗水作调,奏响了不负于时代的青春华章。他充分展现了基层一线青年的风采,成为辽科大学子学习的榜样。(电信学院 供稿

 

 

 

编辑:徐文路