辽科大召开国务院学位委学位点专项合格评估工作会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-05-26

 5月26日上午,辽宁科技大学在校部421会议室召开国务院学位委博士硕士学位点专项合格评估工作会议。校党委常委、副校长李胜利主持会议,校长张志强出席会议并讲话,人事处、科技处(高新院)、研究生院负责人及各参评学位点所在学院党政负责人参加会议。

 会上,发展规划处处长杜薇对国务院学位委教育部《学位授权点合格评估办法》等文件进行解读,对评估时间、内容、程序及要求进行讲解。设计学一级学科硕士点负责人张国峰、法律专业学位硕士点负责人宋怡林交流了2020年通过国务院学位委专项合格评估的经验。2022年参评的化学工程与技术、冶金工程、控制科学与工程3个博士点和数学、光学工程2个硕士点负责人汇报了学位点建设情况及存在问题。与会人员开展了讨论。

 张志强作总结讲话。他提出四点意见。一要高度重视,充分认识学位点专项合格评估对学校学科建设、人才培养、科学研究和社会声誉的影响,全员发动,集聚优势力量。二要加强学习,深刻领会专项合格评估的指标体系和具体要求。三要对标对表,在充分研究国家政策文件、学习借鉴先进经验做法、紧密结合“十四五”规划编制基础上,认真制定本学位点专项合格评估工作方案。四要聚焦内涵,以专项合格评估为契机,按照学科内涵式发展要求,精准施策,列出时间表、路线图,以评促建、以评促改,推进学位点建设上水平,不断提高研究生培养质量。(发展规划处 张力文/文 金会刚/摄)

 

 

 

 

编辑:徐文路