中国冶金教育学会2021年研究生学术论坛在辽科大举办

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-07-19

 7月17日,由中国冶金教育学会学位与研究生教育分会主办,辽宁科技大学承办的中国冶金教育学会2021年研究生学术论坛(冶金、化工、信息类学科)在辽科大举办。论坛吸引了来自中南大学、东北大学、西安建筑科技大学、昆明理工大学等10余所冶金系统高校的100余名师生参加。中国冶金教育学会常务副会长杨路,中国冶金教育学会学位与研究生教育分会第六届理事长、西安建筑科技大学研究生院常务副院长王快社,辽科大校长张志强出席论坛开幕式并致辞。

 张志强在致辞中对参会领导、专家学者与师生表示诚挚欢迎,对论坛的召开表示祝贺。他介绍了辽科大的发展历史与办学特色,以及学校研究生教育发展、体系建设、培养目标等方面所取得的成绩。张志强表示,希望通过全国冶金研究生学术论坛的举办,加强高校间的学术交流,拓宽学术视野,跟踪学科前沿,促进科技创新。他鼓励参会研究生积极研讨、畅所欲言、拓展视野、探索前沿,勇攀科学高峰。

 论坛期间,王快社教授、东北大学研究生院常务副院长王兴伟教授、辽科大汪琦教授分别作了题为《搅拌摩擦技术在连接与制备加工中的应用》《新一轮科技产业革命与工业互联网》《固态反应界面层形成物理化学研究进展》的大会报告。在学术交流环节,参会研究生按照学科分类,分别围绕冶金、化工、信息学科领域中的热点问题,在不同分会场展开研究报告交流。经专家组对汇报的学术性、创新性等方面的综合评审,最终评选出优秀报告特等奖6名,一等奖12名,二等奖45名。其中,辽科大化学工程与技术专业王焕然的论文《高分散性纳米零价铁催化还原NO研究》、控制与科学工程专业刘历铭的论文《非平行支持向量机若干问题研究及其应用》获特等奖。

 全国冶金教育学会研究生学术论坛旨在促进全国冶金院校研究生交流优秀学术成果,拓宽学术研究视野,激发钻研学术热情,提升创新创业能力,为研究生提供碰撞思想、展示风采、提高自身素质的平台。(新闻传媒中心 吕轶卓/文 金会刚 大通社记者 殷文杰 赵龙龙 王敬涵/摄)

 

 

 

 

 

 

 

编辑:徐文路