辽科大领导利用暑期带队走访慰问困难学生

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2021-07-23

 7月22日,为贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,关心关爱学生成长,提升家校协同育人成效,辽宁科技大学校长张志强,校党委常委、副校长孙晓华带领党委学生工作部、相关学院辅导员组成家访慰问组,赴沈阳实地走访,以此开启辽宁科技大学2021年“协同育人 共话未来”暑期家访工作。

 辽科大工商管理学院吴丹同学患有先天性脊柱裂,无行走能力。自2018年入校以来,学校在上课、住宿、用餐、出行、助学补助等方面给予她全方位的帮扶,并为其陪读的母亲安排了住处和工作。家访中,张志强详细了解了吴丹的家庭情况和生活学习情况,认真倾听了他们的困难和愿望,并表示,学校以办人民满意的大学为宗旨,每一名辽科大学生都是我们自己的孩子,决不会让一个人掉队。学校会继续加大帮扶力度,为吴丹同学学习生活提供最大保障。当听说吴丹想毕业后从事线上电子商务方面工作时,张志强表示学校将积极搭建就业平台,帮助拓宽就业渠道,做好就业服务工作。

 孙晓华深入了解了吴丹的学习规划和发展规划,对她身残志坚、拼搏向上的精神予以肯定。她鼓励吴丹要充分利用好大学时光,学好真学问,练好真本领,不断提升自己的综合素质,努力适应新时代发展需要。她还希望吴丹要笃志前行,传递更多正能量,激励身边有困难的孩子,积极回馈社会。

 “感激学校领导、老师和同学们的帮助,我一定会更加努力学习,不辜负家人和学校的殷切期望,将这份爱传递下去。”吴丹动情地说。吴丹的家长说:“学校对吴丹的帮助和照顾无微不至,远远超出了我们的期望和想象,这对整个家庭是莫大的支持和鼓励,我们深切感受到辽科大是一所有情感、有温度的学校,感谢学校,感谢党

 家访是辽科大人才培养中的一项重要工作。为深入推进“守护青春”阳光关爱计划,加强对特殊群体学生的教育与关照,2021年,学校党委学生工作部精心谋划、周密部署,围绕“协同育人 共话未来”主题,组织开展形式多样、覆盖广泛的家访活动。上半年,全校通过线上线下多种方式对1259名学生进行了家访,全面摸排掌握学生家庭状况,实现了与学业帮扶、心理帮扶、教育管理政策宣传、就业推进等工作相统一,增强了家访工作实效,形成了学校、家庭和社会的育人合力。

 此次家访是学校暑期家访的第一站,暑假期间,全校各学院将以线上线下多种方式全面开展家访工作,进一步增强学生教育管理的针对性和资助帮扶精准性,提升育人实效,提高人才培养质量。(学生处 供稿)

 

 

 

编辑:徐文路