辽科大1项成果荣获第六届中国石油和化工教育教学成果奖

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-05-07

 近日,中国化工教育协会公布了第六届中国石油和化工教育教学成果认定结果,由辽宁科技大学化学工程学院高云教授和安百钢教授共同主持的“化工+”多学科交融“EIIE”创新创业教育模式建构与实践”教学成果荣获2022年中国石油和化工教育教学优秀成果二等奖。

 为贯彻落实《中国教育现代化 2035》文件精神和全国教育大会精神,推动落实立德树人根本任务,强化教育服务石油和化工产业发展的能力,并展示我国石油和化工教育领域取得的优秀成果,今年1月,中国化工教育协会发布了《关于开展第六届中国石油和化工教育教学成果奖认定工作的通知》,经各有关单位限额推荐共收到来自全国近300家高等本科院校、职业院校限项申报的500余项成果。经过专家初审、复审等程序,共认定本科院校优秀教学成果86项、论文25项、教材23项。

 近年来,辽科大化学工程学院始终坚持把思政教育和学科及专业教育有机结合,坚持思政教育贯通学科及专业教学体系,形成全员全过程全方位育人格局。项目团队通过科研方法向教学方法的渗透、科研成果向教学成果的转化、科研团队与教学团队的深度融合、科研平台与教学平台的互补共用等多种路径,首次构建了以“全域教育理念”“新工科教育思维”为引领的基于学科交融的“EIIE”人才培养模式,将生态化、信息化教育思想融于学生的创新创业教育之中,主张全域互通及协同共赢,建设政府主导,校企协同,社会参与,资源共享、利益共赢的政校企行社发展共同体和人才培养合作共同体,建立全多方协同“育人”新机制,取得了很好的教育成效。

 本次两位教师主持的获奖教学成果反映了化学工程学院在石油和化工教育教学改革发展取得的新成就,在教学研究、改革和实践中起到了引领和示范作用,具有创新性、指导性和推广价值,将更好地为辽宁老工业基地化工行业的发展服务。(化学工程学院 供稿

编辑:徐文路