辽科大举办“青年奋斗者说——‘理想、本领、担当’”主题分享会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-05-07

 5月5日晚,辽宁科技大学线上举办“青年奋斗者说——‘理想、本领、担当’”主题分享会,邀请党的十九大代表、沈阳市苏家屯区解放街道办事处主任吴书香,“感动中国”年度人物、湖北顺丰速运江汉分部经理汪勇,2008年北京奥运会冠军、辽宁省羽毛球队主教练杜婧,天津市河东区科技局党组书记、局长程奇峰,武警部队“反恐勇士”、武警新疆总队某支队排长李波五位青年榜样与辽科大师生共话理想、本领和担当。校党委副书记孙晓华、相关部门负责人、辅导员及学生代表参加分享会。

 孙晓华致欢迎辞,她介绍了学校的历史沿革、师资建设、教学成果、社会合作、文化建设等基本情况,对五位青年榜样参与支持学校活动表示诚挚感谢,并勉励师生聆听青年奋斗者、学习青年奋斗者、致敬青年奋斗者,感悟理想、本领与担当的真正内涵,踔厉奋发,躬身实践,为实现学校的办学目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 吴书香以《最好的时代,我不缺席》为题,为大家解读了何为“理想”。她讲述了自己14年前大学毕业后响应国家号召到农村做大学生村官,从“看似理想和现实的错位”到“一次崇高的人生选择”的思想转变,她与乡亲们一起摸爬滚打艰苦创业,带动就业创富,收获了颇多感悟。吴书香说:“希望同学们树立崇高志向,在勤奋中见行动,立足岗位实际,在担当中见忠诚,要把自己的着眼点和落脚点建立在增强集体荣誉上,建立在推动创新发展大局上,在工作和生活中脚踏实地,始终保持健康阳光的心态。”

 汪勇以《青春在战疫中绽放》为题,讲述了自己用善意的谎言瞒着家人,成为武汉金银潭医院战疫一线医护人员“守护者”的故事。他成立接送医护人员志愿服务队,联系解决医护人员出行;他自行募集资金为医护人员提供泡面,“扫街”找餐馆、争取有关部门餐食供应,在了解医护人员的各种日常生活需求情况后,他还帮着修眼镜、修手机、买秋衣秋裤、买各种生活用品……正因为在抗击疫情中的善良、无畏、英勇和奉献,他被人民日报“冠名”为“生命摆渡人”,被授予2020“感动中国”年度人物、全国抗击新冠肺炎先进个人、中国好人等荣誉,被联合国秘书长授予“全球青年抗疫榜样”。汪勇的讲述在师生中引发强烈反响,他用平实的语言、震撼的事迹诠释了“担当”的时代内涵。

 “我的理想就是升国旗、奏国歌,在赛场上不断为国家争得荣誉。”杜婧以《理想》为题,回顾了自己从一名普通运动员一步步成长为全国冠军、亚洲冠军、奥运冠军的历程,分享了自己两次因严重伤病而进入运动生涯低谷期的困惑与痛苦,总结了自己与队友团结协作共同实现奋斗目标的致胜法宝:包容、团结和坚定理想信念。同时,杜婧还结合自身在当前疫情形势下投身学习与训练生活的经历,勉励同学们严格要求自己,建立目标、认真读书、努力锻炼、快乐成长。

 程奇峰以“本领”为关键词,分享了自己多年来在高校、航天和科技系统领域的工作经验。他说:“同学们要做敢创新、会创新的青年学生,养成创新的习惯,注重培养自身持续思考、持续创新、深度学习、深入研讨、夯实基础等方面的能力,加强平日积累,提升创新信心,增强创新思维,付诸创新行动,以创新本领的提升带动提高自身核心竞争力。”

 李波围绕关键词“担当”,分享了自己在警营中的故事,他凭着不低头的倔强、不服输的干劲,给自己制定了严苛的学习训练计划,在反恐维稳战场的第一线屡立战功,被武警部队授予“反恐勇士”荣誉称号。在武警警官学院深造后,他又主动申请回到原支队,继续驻守在边疆反恐维稳的第一线。李波说,希望立志于从军报国的同学们能积极行动起来,参军入伍,在实现强军梦的伟大实践中书写精彩人生。

 分享会最后,嘉宾还与同学们开展互动交流,对同学们关心关注的问题一一回应。

 据悉,学校举办本次分享会,旨在通过创新思想政治教育的方式方法,团结凝聚青年学生坚定理想信念跟党走,争做“有理想、有本领、有担当”的新时代青年。(材料与冶金学院 供稿)

 

 

 

 

 

 

编辑:吕轶卓