辽科大举办“2022年科技活动周”系列活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-06-01

 5月21日-28日“全国科技活动周”以及5月30日“全国科技工作者日”之际,辽宁科技大学为加快推进科技规划政策扎实落地,大力弘扬科学家精神,营造浓郁的校园学术氛围,响应科技部、中央宣传部、中国科协、辽宁省科协的号召,结合学校实际,开展以“走进科技 你我同行”为主题的辽宁科技大学2022年科技活动周系列活动。按照总体部署、点面结合、分头实施的原则,科技处(高新技术研究院)与各二级学院协同联动,密切配合,深入开展形式多样、内容丰富、师生广泛参与的各项活动。

 开展普法宣传活动。科技活动周期间,通过科技处(高新技术研究院)网站,广泛宣传《中华人民共和国科技进步法》(以下简称《科技进步法》)、《中华人民共和国科学技术普及法》(以下简称《科普法》)、《辽宁省科技创新条例》等。今年是新修订的《科技进步法》实施首年,也是《科普法》颁布实施20周年,广泛宣传《科技进步法》和《科普法》,对于抓好学校科技人才队伍建设,优化学校科技创新生态,提升学校科技研究水平,支撑高水平研究应用型大学建设具有重要意义。

 邀请校内外专家线上作学术报告。为促进学校科技学术交流,扩大学术影响,营造良好的学术氛围,提高我校学科建设和科学研究水平,科技处(高新技术研究院)组织开展“辽宁科技大学2022年科技活动周暨钢苑科技讲坛”系列学术活动。活动邀请了矿业工程学院代淑娟教授通过腾讯会议形式作以“菱镁矿资源的加工与利用”为主题的学术报告,邀请了中国科学院金属研究所学报文献中心罗东主任为我校教师和研究生作以“英文科技论文写作与投稿过程的常见问题”为主题的学术报告,各相关学院科研负责人及师生共计500余人在线聆听系列报告会。本年度科技活动周系列学术活动,对于增强学术交流、开拓学术视野、激发创新思维具有积极意义,得到了广大师生的积极响应。

 组织开展“新时期科研诚信建设暨科研项目申报与科研经费管理网络高级研修班”线上培训。根据辽宁省科协《关于举办新时期科研诚信建设暨科研项目申报科研经费管理网络高级研修班的通知》文件精神,科技处(高新技术研究院)于科技活动周期间,组织各学院科技工作者共计100余人线上参加学习。本次学习有利于进一步促进我校科技工作者对科技政策的理解,有利于提高科技工作者做好科研项目申报和科研经费管理工作的能力。

 科技处(高新技术研究院)将以此次科技活动周为契机,进一步扩大学校科学技术的影响力、辐射力和带动力,激发师生科技创新热情,积极营造重视创新、支持创新、参与创新的良好科研氛围,为推进学校高质量发展作出积极贡献。〔科技处(高新院)供稿

编辑:徐文路