鞍山质量发展研究院揭牌成立

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-07-08

 7月6日,由辽宁科技大学与鞍山市市场监督管理局合作共建的鞍山质量发展研究院揭牌成立。校党委副书记、校长张志强,鞍山市副市长孙平,校党委常委、副校长胡军以及全市质量强市各成员单位、各行业近30家重点企业、质量发展研究院的6个专家组近40名专家,共计120余人参加揭牌仪式。

 仪式上,学校高新技术研究院院长何志军与鞍山市市场监督管理局局长曹春雷共同签署了合作框架协议,张志强和孙平共同为鞍山质量发展研究院揭牌。张志强在讲话中表示,校地双方合作共建鞍山质量发展研究院,可以充分发挥政府部门职能作用和高校资源优势,实现政府部门与高校在推进市场监管体制改革、服务质量发展研究、强化质量专业人才培养等方面的有机结合。在鞍山市高质量发展的重要时期,辽科大将充分发挥高校资源优势,依托鞍山质量发展研究院开展高质量发展理论研究,为质量发展提供智力支持;开展人才培养合作,为质量发展提供人才保障;组建质量研究院专家库,为质量发展提供智库保障。

 孙平表示,近年来鞍山市大力推进质量提升行动,积极打造质量品牌高地。截至目前,鞍山已开展省长、市长质量奖评定共六届,全社会已经形成了重视质量发展的氛围。校地双方要依托合作共建的鞍山质量发展研究院,充分发挥高校的人才智力优势和鞍山市市场监督管理局的政府职能作用,做到优势互补,政产学研用充分融合,按照“市场导向、政校共建”的原则,围绕“高质量创新发展”的主线,开展质量发展全局性、战略性、前瞻性问题研究,推出一批有影响力的研究成果,共同搭建一个全国性的、甚至国际化的质量发展研究平台。校地双方将建立开放、协同、资源互补的产学研用合作机制,不断拓展合作领域、深化合作内涵,将鞍山质量发展研究院建设成为国内有影响力的新型智库,共同开展质量提升行动,为建设质量强市和区域经济高质量发展提供智力支持和技术支撑。

 据悉,该研究院是我省首个市级政府与高校共同创建的,以促进地方经济高质量发展为目标的科研及服务平台。〔供稿单位:科技处(高新院) 图片来源:科技处(高新院)〕

 

 

 

编辑:吕轶卓