辽科大持续开展“携手育人,同心筑梦”暑期家访活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-07-21

 暑假期间,辽宁科技大学持续开展“携手育人,同心筑梦”家访活动,深入推进“守护青春”阳光关爱计划,抓实特殊群体学生教育与帮扶工作,增强家校协同育人成效。

 学校各学院结合学生具体情况和疫情防控要求,细化工作方案,确定受访学生,以实地走访、线上家访、电话沟通及邮寄学业通知单等方式,对不同年级、不同发展需求的学生开展家访,做到不同类型学生的全覆盖。

 材料与冶金学院党政领导班子与全体辅导员,到省内经济困难、学习困难等特殊群体学生家中走访,为受访困难学生带去生活用品,积极做好政策宣传、学生家庭状况摸排、学业情况反馈、心理问题沟通、就业指导帮扶等教育管理工作,并为全体受访学生带去《马克思主义在中国的创新与发展》《习近平与大学生朋友们》《平凡的世界》等经典读物,积极构建家校联动“连心桥”。矿业工程学院在鞍山、辽阳两地开展暑期家访活动,学院领导、辅导员对身患白血病的学生和家庭经济困难学生进行了走访慰问,直观地了解到学生成长的具体环境,并送去了学院的关心和慰问金。电子与信息工程学院和艺术学院辅导员分赴大连开展家访活动,与学生和家长深入交流,对学生发展提出中肯建议。

 持续开展的家访活动提升了家校的融合度,增强了教育的温情度,解决了学生实际问题,做到了精准助困,形成了有效的学校、家庭和社会的育人合力。(供稿单位:学生工作处 图片来源:学生工作处)

编辑:吕轶卓