辽科大跻身中国科技成果转化“高等院校与科研院所篇”百强高校

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-07-22

 近日,由科技部成果转化与区域创新司指导,中国科技成果管理研究会、国家科技评估中心、中国科学技术信息研究所共同编写的《中国科技成果转化2021年度报告(高等院校与科研院所篇)》(以下简称《报告》)在京发布。辽宁科技大学在2020年高校院所以作价投资方式转化科技成果合同金额排名中位列第78名,连续三年入选《报告》相关榜单。

 本次报告就2020年3554家高等院校、科研院所在科技成果转化进展、取得成效、主要经验和存在问题等方面做了全面统计。其中包括2020年高等院校以转让、许可、作价投资和技术开发、咨询、服务方式转化科技成果的合同项数以及合同金额等内容。

 近年来,辽科大坚持与区域发展同休共戚、与国家兴盛同频共振、与世界进步同向共行,努力扩大科技成果的源头供给,加快探索科技成果转化的有效途径。2020年,学校入选科技部“赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权”试点单位,以职务科技成果所有权确权改革为突破口,修订了《辽宁科技大学横向科研项目及经费管理办法》《辽宁科技大学科技成果转化实施细则》等管理制度,引培了一批专业化管理队伍,完善了转化收益分配激励机制,实现了科技成果转化工作的高效联动。〔供稿单位:科技处(高新技术研究院) 科技园发展有限公司)〕

编辑:吕轶卓