大学生志愿服务西部计划辽科大志愿者奔赴新征程

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-08-03

 近日,辽宁科技大学92022届毕业生顺利通过由大学生志愿服务西部计划辽宁省项目办组织的招募考核,已奔赴新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区等地开展为期13年的志愿服务工作,吹响了扎根西部、青春奋斗的嘹亮号角。

 大学生志愿服务西部计划由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层从事教育、卫生、农技、扶贫等方面的志愿服务工作。2022年,大学生志愿服务西部计划全国项目实施乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项。

 辽科大总计64名应届毕业生报名,经过前期资格审查、笔试面试、学校推荐、岗位对接、组织体检等环节,矿业学院李铭松,化工学院马欣欣,经法学院李涛、周蕊,应用学院王金凤、于雯爽、董俊男,计算机学院刘应甫,材冶学院王为通过层层选拔,定点服务新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、内蒙古自治区、四川省、重庆市贫困地区,开展志愿服务工作。

 校团委组织学校往届大学生志愿服务西部计划志愿者和应届毕业生志愿者进行线上工作经验分享。计算机学院2021届毕业生栗智玮现服务于新疆塔城团委,他从服务工作、薪资补贴、生活环境、风土人情等方面介绍自身工作经历就大家关心的问题一一解答,让学弟学妹们西部计划志愿服务工作有了更深一步了解

 志愿者李铭松兴奋地说:“在新疆能遇到母校学长真的很高兴。响应祖国号召,扎根西部,服务基层,是辽科大大学生志愿者的共同追求。在母校,我们‘跟着郭明义学雷锋’,积极参加志愿公益服务。在新疆,我们也将扎实工作,建功立业,将‘小我’融入‘大我’,用实际行动为母校争光,为祖国建设添彩。”(供稿单位:校团委 图片来源:校团委)

编辑:吕轶卓