辽科大经法学院出席全国高校法学院院长联席会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2019-11-01

 1019日,第二十四届全国高校法学院院长(系主任)联席会议在大连海洋大学召开。国内100余所高校法学院(系)的院长、系主任及期刊、出版社等代表共200余人参加了会议。本次会议主题是“法学教育与卓越法治人才培养”。与会代表围绕新时代法学教育改革理念探讨、国家标准与人才培养方案改革、卓越法治人才培养经验交流、大数据人工智能与法学教育四个主题进行了热烈发言与讨论。辽宁科技大学经济与法律学院院长宋怡林及法律系主任蒋喆出席了会议。

 宋怡林作了题目为《地方高校法学专业的差异化发展之路》的主题发言。介绍了我校法学专业“工程法学”特色发展方案及成果,阐释了开拓法学与理工交叉的领域法学,以此开展新文科建设的思路,分享了地方高校应用导向、强化特色、校企协同的人才培养经验。自2010年起,辽科大法学专业逐渐形成了“工程法学”专业特色,这一特色系结合辽科大作为卓越工程师培养高校逐步摸索凝练而成,与辽科大立足冶金,以工为主的特色协同一致。目前法学专业已经形成“工程法学”课程群;在理论教学、实践教学、毕业论文等环节建立全过程的工程法学教学体系;形成了包括校内外师资队伍、教材、省级精品课、慕课、实践基地在内的工程法学教学资源系统。不仅面向法学专业学生进行工程法学专业教学,还面向全校24个工科专业开设《工程法律实务》专业选修课程,为工科人才形成法律意识、掌握工程所需法律常识奠定基础。

 全国高校法学院院长(系主任)联席会议是我国法学界各法学院系进行法学教育研讨和经验交流的重要专业平台,每年举行一次,历经23年,已经成为法学界公认的人才培养高端交流平台。辽科大法学专业“工程法学”特色引起了与会专家的高度关注和充分肯定,认为是未来法学人才培养改革的重要先行经验,体现了新文科建设的创新理念和可行方案。(经法学院 供稿)

 

 

编辑:徐文路