辽科大教务处长樊增广就“在线教学”答师生问

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-03-06

 36日,辽宁科技大学教务处处长、教师教学发展中心主任樊增广就在线教学筹备阶段以及即将开始的在线教学中师生关注的问题进行了解答。

 问:什么时候开学?

 答:学校开学时间严格按照教育部和省教育厅要求执行,在学校印发正式返校通知之前,所有学生一律不得提前返校,任何单位和教师不得以任何理由要求学生提前返校。

 问:理论课教学如何安排?

 :本学期的理论课教学暂定为两大阶段:第一阶段为32日至学生返校之前为延迟开学期,采用在线教学模式,学生需自备在线学习设备并在任课教师指导下学习在线平台操作方法,按时参加课程学习;第二阶段为学生返校后的复学期教师和学生需要做好沿用线上和转换线下两种并行的教学预案,学生需保持与任课教师的即时联系,根据课程教学的统一要求完成后续的学习任务。

 问:在线课程教学什么时候开始?

 :本科课程在线教学时间统一确定为39日即校历第二周周一开始。最新版本的课表已按照教师一人一表、学生一班一表进行有序发放,请各位教师和学生及时查看并严格执行。

 问:在线课程必须严格按照课表时间执行吗?

 :在线课程的教学进度应与教学计划保持一致,其中的师生互动环节(即教师与学生必须同时在线完成的教学任务)必须严格按照校发课表的上课时间运行,不得占用其它课程的既定时段。

  问:在线教学一节课多长时间?

 答:线下课堂教学单次课时长为50分钟,考虑到线上教学与线下教学的差异性,在线教学一学时的时长应控制在3050分钟之内。

 问:在线授课可以采取哪些模式?

 答:在国家推荐的官方共享课程资源平台上选用优秀课程、独立制作PPT或影像授课资料、录课、录屏、直播等,可以结合课程教学需求,将多种教学模式灵活融入教学设计中,以提升教学效果。鉴于批量课程同步实施在线教学,建议任课教师能够通过构建最基础的网络沟通平台(例如QQ群、微信群等),以规避网络拥堵带来的教学风险,确保师生之间的教学联系。

  问:线上教学期间,学生使用教材的问题如何解决?

  答:学生应在正式开始参加在线学习之前,根据学校或任课教师指定的课程教学沟通平台与任课教师取得联系,在任课教师的指导下获取课程学习教材资源。

  问:教师在正式开课之前要做好哪些准备?

 答:1)积极参加线上授课在线教学的平台培训;    

 (2)确定适合所授课程的在线教学平台和教学模式;    

 (3)需完成至少两周的授课内容准备工作;    

 (4)完成课程教学群组建工作并及时核对学生入群情况;    

 (5)提前进行模拟教学和平台测试,并进行教学设计和平台技术的调整;并准备平台工具用以保留可回放的学习资料,供学生课后复习或因网络问题不能按时参加课程的学生使用。  

 (6)做好教学备忘录及应急预案,确保教学过程的连续性和实效性。

  问:学生在正式开课之前要做好哪些准备?

 (1) 提前准备好智能手机或电脑等硬件,并确保网络畅通;    

 (2) 加入任课教师指定的课程教学群;

 (3) 在任课教师指导下学习使用在线学习平台及相关工具;

 (4) 提前测试、登录相应课程所选用的在线教学平台;

 (5) 选择安静的环境参加在线学习;

 (6) 直播课程请提前10分钟进行在线测试,及时解决技术问题。

  问:因设备或网络问题无法参加在线学习的情况怎样处理?

 答:偏远地区或特殊原因无法获得设备和网络支持的学生,可提前与辅导员或任课教师取得联系,由任课教师负责制作相应的学习资源发送给学生自主学习,或留存教学记录在学生返校后进行回顾学习。

  问:在线课程如何进行成绩考核?  

  答:课程考核评价体系原则上保持不变,过程性评价成绩,可根据在线教学的设计要求进行权重调整,教师需要对在线教学过程做好考核数据抓取工作,并对线上与线下教学的转换与衔接做好充足的准备,将所有教学过程中可以用来支撑考核结果的动态数据及时进行存储和梳理,为学生正式返校后的线下教学做好预案。个别同学可能因为地域的原因网络会产生卡顿等不顺畅的情况,因此课堂签到要予以考虑、多时点采集签到信息。受条件所限不具备开展线上学习的学生,学生所缺课时原则上不计入缺课统计,不影响过程考核中的考勤与课堂表现部分成绩,所涉及的成绩由任课教师做个案处理。学生返校后应主动联系任课教师,尽快完成课程学习任务。

  问:实践教学环节如何安排?

 :本学期不具备利用虚拟仿真实验教学示范中心(项目)开展的实验教学任务,全部调至返校后运行。暂停组织学生在学校、生源居住地或赴外地开展实习、实训、实践活动。学院可根据专业教学特点,适当调整实习实训形式与安排,重点做好毕业学生的实习安排。有条件的学院,可适当利用国家级、省级、校级等各级虚拟仿真基地,开展实习实训教学。同时做好视疫情防控工作进展适时调整实习实训安排的预案。

  问:毕业设计(论文)工作如何进行?

 :延迟开学期间,各教学单位应尽快组织教师安排好所指导学生的毕业设计或毕业论文,提出任务要求,利用信息技术开展远程指导,要求学生按照老师布置的任务要求,开展毕业设计或毕业论文工作,如查阅文献、开题报告、论文撰写、准备网上答辩等,并做好动态调整预案。

  问:重修考试安排在什么时候?

  答:将重修考试(补考)调整到学生正式返校并结束隔离期以后,利用业余时间完成,不组织集中的考试,采取化整为零的方式,统一时间,统一要求,分散考试,具体时间由教务处另行通知。毕业班学生最后一次重修考试待返校补考进行后再进行动态调整。

  问:网络原因无法查询课程选修结果怎么办?

 答:选修类课程无法确认选课结果的学生,可采取先听课后选课的方法,跟随选修课程进行在线学习,正式返校后再根据学校的相关安排进行调整。

  问:如何保障线上教学质量?

 答: 1)建立质量监控保障机构。学校成立线上教学工作领导小组及质量监控工作领导小组,校长亲自担任组长,负责组织实施在线教学工作。

 建立有效的教学运行机制。成立在线上教学培训组、技术支持组、教学运行组, 教师线上教学提供技术培训、建课指导及平台支持,并组织实施,确保与线下课程实质等效。建立校院两级质量保障机制。对于开设课程的教学准备、教学组织与实施情况、 学生学习情况进行全员、全过程监督。

  问:线上教学质量监控的内容是什么?

  答:课前监督:学院要在正式开课三天前,组织教师进行课堂模拟推演,正式开课二天前,对教师线上教学材料审核把关,同时要掌握学生课前加入教学群情况及课程的预习情况。

 课中监督:课程教学大纲的执行情况、是否按课表按时上课、是否把握正确的政治方向、落实立德树人根本任务及课堂教学效果、学生参与教学情况。

 课后监督:重点对教师课程答疑、作业批改情况及教师在线教学数据留存情况进行监控。

  问:为什么要求教师建立教学工作预案?

  答:考虑线上教学过程中可能会出现的突发或意外情况(网络拥堵、卡顿),要求教师对直播等教学环节准备足够的应急预案,确保出现故障时,可以保障教学顺利进行。

  问:线上教学活动出现的教学差错和事故如何认定?

  答:学校所有的教学管理规章制度同样适用于线上教学活动,线上教学活动中出现的教学差错和事故均按《辽宁科技大学教学差错和教学事故认定与处理办法》进行认定及处理。

  问:为什么要求教师做好教学电子材料的留存?

  答:一是受网络等条件制约无法参加在线学习的学生,返校后,学生可以作为辅助教学材料进行自学;二是由于线上教学缺乏教师与学生更直接的沟通,学生对于教学的难点及没有消化的内容,通过电子材料可以进一步加深学习;三是工程教育专业认证工作的需要;四是开展线上线下混合式教学,建立一流课程的需要。

  问:线上教学对教师、学生有哪些要求?

  答:全校师生必须采用实名制方式开展线上教学活动,严格遵守国家有关网络信息安全方面的法律法规及学校的规定,杜绝有害信息传播,保障网络信息安全。直播中,师生需注意仪容仪表,规范个人言行。

  问:如何对学生的学习过程进行评价?

  答:任课教师要有明确的课堂考核办法,将学生的出勤、参与课堂互动、讨论发言、完成作业等作为学生评价的重要内容。规范学生的学习行为。同时学生视频点击时长、学习次数也将作为学生线上学习评价的重要依据。

  为避免个别学生利用刷课软件恶意获取学习时长、次数等行为,学校将利用后台进行监控,对识别的作弊行为将参照学校相关规定进行处理。

  问:目前学校的在线教学工作进展情况如何?

  答2020年的冬天是我们共同经历的最长的假期,也是最短的假期。虽然新冠肺炎的疫情延迟了师生返校的时间,但是从21日开始,教务处就着手组织开展各类在线教学平台技术培训,全校教师先后共有3200人次参加了学习与交流,准备进行在线授课的教师都以极大的热情参与到课程的筹备当中,充分利用开课前的时间熟悉平台工具、设计教学内容、制定教学方案,截至33日的统计数据显示,本学期我校应开展在线教学的620门课程已全部准备就绪,进入最后的测试调整阶段。忙碌的假期、紧张的学习、精心的设计、坚定的信念,这一切努力,一定可以实现“教师教得满意、学生学的开心”的在线教学目标,为我校开启在线教学的新篇章。

编辑:徐文路